«Притворяйся, пока не получится»: Почему эта тактика работает

«Притворяйся, пока не получится»: Почему эта тактика работает

Чтобы начать называть себя автором мне понадобилось какое-то время. Я почти 2 года вел свою колонку и за это время успел завоевать миллионную аудиторию читателей. Мне почти удалось закончить свою первую книгу (которую я пишу для популярного писателя в «Нью-Йорк Таймс»), и надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев смогу опубликовать свою собственную. Но что было перед этим?

Моя учительница английского языка в старшей школе (она и сама была писательницей) сказала, что видит во мне литературного гения, вот только у судьбы были на меня другие планы. Следующие 20 лет моя писательская работа ограничивалась листами благодарности и поздравительными открытками для семьи и друзей, юмористическими листовками для корпоративов и любовными посланиями моей девушке (кстати, они сработали мы женаты и у нас двое замечательных детей).

Внезапные и неожиданные жизненные перемены подарили мне новые возможности, и я решил следовать за своей мечтой. Я так погрузился в совершенно новый мир, что у меня даже перехватывало дыхание. И чтобы не утонуть в этом всем, приходилось постоянно держаться на плаву.

Со временем один успех привел ко второму. Список моих клиентов начал расти, и вскоре количество заказов начало превышать мои возможности. Я стал писателем. Или я был им всегда?


Кризис «аутентичности»

В недавней статье в «Нью-Йорк Таймс» профессор психологии Адам Грант рассказывает о «Веке аутентичности», когда люди хотят «аутентичной жизни, партнера, босса и президента». Грант утверждает, что большинство людей считает желание быть собой чем-то ужасным и неприемлемым.

Ученый описывает загадочную личностную черту под названием «самомониторинг», которая связана с тем, насколько сильно человек стремится к аутентичности. Он объясняет: если у вас хорошо развита склонность к самомониторингу, вы продолжаете постоянно наблюдать за окружающим миром в поисках социальных сигналов, быстро приспосабливаясь к любым изменениям. Вы не переносите асоциальное поведение и отчаянно пытаетесь никого не обидеть. Если же вы не склонны к самомониторингу, то, независимо от обстоятельств, больше руководствуетесь своим внутренним состоянием.

Согласно Гранту, «второй тип людей критикует первый за его переменчивость и лицемерие». Как показывают результаты исследований, очень часто людям приходится платить за свою аутентичность, даже если она и уместна в данном месте и в данное время (например, в отношениях с любимым человеком).

Так, Грант приводит в качестве примера глубокий анализ 136 разных исследований более чем 23 тысяч сотрудников, где личности, активно практикующие самомониторинг, имели значительно высшую оценку продуктивности труда и более часто получали повышение до уровня руководителя.

Дополнительные исследования показали, что такие люди развиваются быстрее и получают более высокий статус на работе по той причине, что они более переживают о своей репутации.

Но значит ли все это, что для достижения успеха нужно обязательно превращаться в обманщика, который пытается показать себя в лучшем свете? Ни в коем случае.

Исследователи придерживаются теории о том, что в случае самомониторинга люди уделяют больше времени на то, чтобы определить, в чем нуждаются другие, а потому могут оказать им необходимую помощь.

Но если нам не нужно гнаться за своей аутентичностью, то к чему же мы должны тогда стремиться? Грант дает ответ: люди должны стремиться быть искренними.

Обращайте внимание на то, как вы преподносите себя окружающим, а затем возьмите на себя обязательство стать таким человеком. Вместо того, чтобы искать источник перемен внутри себя, пускай они приходят извне. К примеру, почитайте результаты исследований профессора организационного поведения в школе бизнеса Insead Эрминии Ибарра.

В своей книге Грант пишет: «Во время изучения инвестиционных банкиров и консультантов, доктор Ибарра заметила, что личности, занимающиеся постоянным самомониторингом, оказались более склонными экспериментировать с разными моделями управления. Они наблюдали за своими руководителями, перенимали их стиль общения и поведение, а затем использовали их до тех пор, пока полностью с ними не срастались. Да, их нельзя назвать аутентичными людьми, но зато они были искренними. И это делало их более эффективными в работе».

Профессор Гарварда и известная писательница Эми Кадди говорит: «Притворяйтесь, пока у вас не получится. Не прекращайте свои попытки до тех пор, пока не станете тем, кем хотели».

Не поймите меня неправильно: я не убеждаю вас прятать свою истинную натуру. Напротив, лучше всего медленно, но уверенно открывать людям себя, только убедитесь, что делаете это в правильном месте и в правильное время. Это поможет окружающим познать вас, не прибегая к осуждениям.

Для начала определитесь, кем вы хотите быть. А уже после этого делайте все возможное, чтобы стать таким человеком на самом деле.

Практическое применение

Глубоко внутри я всегда считал себя писателем. Но для того, чтобы писателя во мне начали видеть и другие люди, ушло какое-то время.

В следующий раз, когда кто-то спросит вас о том, чем вы занимаетесь и кто вы по профессии, отвечайте на подобные вопросы с точки зрения того, чем вы хотите заниматься и кем вы хотите стать. Будьте искренними, трудитесь над тем, чтобы отвечать сказанному. И помните: мы становимся теми, кем себя видим.

Перевод: inc.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев