11 навыков, которые помогают расти вам, а не корпорациям за ваш счет

11 навыков, которые помогают расти вам, а не корпорациям за ваш счет

В статье дается обоснование, почему именно такой набор навыков важен. Если лень читать и хотите пропустить «много буковок», то идите по в самый конец там есть список.

Идея о том, что развивать так называемые мягкие навыки (soft skills) стала общим местом. Собака, однако, порылась в конкретном перечне этих самых софт мягких навыков, ну и я, по своему обыкновению, почитал энное количество текстов супер-дюпер гуру, нашел там (тоже как обычно) много устаревшего плагиата.

То, что люди друг у друга чего-то заимствуют вполне нормальная практика для рынка гуру, трагедия в том, что то, что они заимствуют, оказывается, протухшие истории 7 летней давности.

Я продавать вам ничего не буду, просто дам предпосылки, логику и тренды в которых покажу, почему упомянутые 11 навыков являются критичными, если вы хотите преуспеть.

Говорят, что к 25 году на рынке возникнет более 180 новых профессий. А к 30-40 годам почти миллиард людей потеряет работу из-за роботов. Потому что люди неликвидны. А те, кто НЕ потеряют работу, добьются этого потому, что успевали чему-то ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ.

Выводы:

1. Ключевой и главный навык умение преодолевать препятствия, быстро учиться, переучиваться, отбрасывать старые навыки.

Навыки стали расходным материалом.

Навыки стали, что называется, коммодитис.

Обратите внимание преодолевать препятствия и быстро учиться стали синонимами. Почему?

Мир становится непредсказуемым, и препятствие там, где у нас нет компетенции. Поэтому быстрая способность учиться равнозначна способности преодолевать препятствия.

Ключевое слово быстро учиться. Поступить в университет на 5 лет? Надо быть идиотом. Быстро? значит, сегодня начали учиться и сегодня начали пробовать. 2–3 недели на кривую опыта, а через месяц вы уже обязаны показывать средний результат.

Считаете это неверным подходом? Скажите это миллиарду китайцев и миллиарду индусов. Не представляете как за месяц стать специалистом? Легко - 15 часов в день работать. Не можете? Не привыкли? Ваши проблемы!

Считаете, что себя очень умным и незаменимым? Скажите это роботу, который через 5 лет выкинет вас. Успеете за 5 лет скопить на свечной заводик? Нет? Ваши проблемы!

Работа 21 века это на 90% работа с интерфейсами. Не в курсе? По-прежнему хотите в холодную звонить людям. Я, к примеру, телефонной связью в США не пользуюсь практически совсем, ну очень редко. Все общение в сетях/ мессенджерах/ по почте (это старые хрычи). Это значит учиться сразу использовать. Только проектное обучение, только хардкор.

Привыкли только потреблять контент и ничего не делать? 0 шансов. Я владею примерно 100+ программа и сервисами и в среднем осваиваю новый софт за 10–15 минут. А что умеете вы? Сколько интерфейсов вы знаете, с какой скоростью вы их осваиваете?

В 21 веке не будет профессий, будут интерфейсы. Их будет много.

Вам ставят задачу, сажают за комп и через 10 минут хотят посмотреть, что вы успели освоить сами. Прикольно? Да?


Многозадачность, мультипроектность становится нормой, поэтому…

2. Навык самоорганизация и управление своим временем. И…

3. Навык быстро разбираться с интерфейсами.

А где учиться быстрее всего? Где брать самый качественный контент? Где брать релевантный контент? Где узнавать про релевантный контент? Где? Где? Где?

4. Навык быстро находить информацию.

Быстро значит, за 10–15 минут получить то, что нужно. В 21 веке 95% работы ?это работа с текстами, изображениями, схемами?, не считая интерфейсов.

5. Навык уметь создавать тексты/изображения/видео/логику.

Не умеете? Никогда не делали? Ваши проблемы!

Масса людей пойдет учиться чему-угодно. Контента уже создано очень много. Эпоха создания контента прошла. В том смысле, что если речь идет об учебном контенте, модель курирования выгодней, чем модель создания.

Когда ко мне приходят студенты, то мне уже не выгодно создавать для них контент. Мне выгодней послать их заплатить 25 баксов на Линде и пройти курсы, которые я им порекомендую.

А зачем они придут ко мне? Ко мне придут они потому, что курсы не помогают им внедрять, ко мне они придут с вопросами и заплатят мне в 10 раз больше, потому что у меня они получат экспертизу, коучинг, детали, гибкость ровно то, чего еще долго не сможет дать ИИ.

Рынок образовательного контента уже сформировался. Он также становится коммодитес, он становится главной частью контент маркетинга.

Возрастает спрос на личный консалтинг, менторинг, коучинг.

6. Навык учить других, коучинг, менторинг.

Почему? Потому что самый быстрый, эффективный навык научиться чему-то глубоко - учить других. Это значит, что в 21 веке меняется последовательность процессов.

В прошлом эта последовательность выглядела так: Долгое обучение - Применение полученных знаний и навыков, получение опыта и экспертизы - Обучение других

Все, больше это не работает. Как сейчас?


Современный процесс обучения:

Одновременно обучение себя, немедленное применение, обучение других товарищей, членов команды.

Теперь подходим к самому главному. Навыки то нам зачем? А для того, чтобы быть конкурентными и эффективными. И неважно, работаем ли мы на себя или в корпорации. А что это означает в натуральном выражении?

Любимое дело, репутация, куча связей, очень много денег (зачем? Затем, что приличный уровень жизни стоит в нормальной стране от пары миллионов долларов. Не в курсе? Серьезно? Ну удачи.)

В целом все это в Теории Каст и Ролей разжевано, кто не читал — погуглите. И тут возникает вопрос, я бы сказал, когнитивный, можно сказать, диссонанс.

Если для нормальной жизни, учитывающей семью, воспитание и образование детей, нормальную медицину, жилье (не рабская петля ипотеки на 50 лет) и нормальное качество жизни в развитой стране нужен доход от 200 тыс. долларов в год, а лучше от 500 тыс.

Откуда это взять? Откуда взять доход ну хотя бы 50 тыс. долларов, заметьте, не рублей в месяц? Простой в сущности вопрос и ответ на него давно есть.

— Получать в найме от 50К/месяц или опцион от компании/стартапа, который может дать вам не менее 4–5 млн. — это минимальный уровень, я не говорю об амбициях.

— Создать бизнес, который приносит вам такой доход, а если допустить, что средняя рентабельность 25–30%, то выручка такого бизнеса должна быть всего-то ничего — от 150К/ месяц.

Теперь прикиньте ваш возраст, навыки, уровень в компании (если вы работаете), размер компании, ее выручку и ваши шансы выйти на доход от 50К/месяц, и какова должна быть должность в компании? Что? Не очень? Не переживайте? — если кто в России, до пенсии теперь далеко))) Успеете, если ноги не протянете.

Но и тут фарт? — если умрете до пенсии, то, к примеру, в России вас похоронят за казенный счет. Опыт братских могил, знаете ли, велик в этой замечательной стране мирового футбола.

А если по возрасту шанс есть, то снова возникает вопрос — как вы будете до искомой должности расти? Учитывая, что таких, как вы умников, много, сплошные роботы и т.п.? За счет каких-таких достоинств случится так, что руководство или акционеры позволят именно вам получать такое вознаграждение? И почему именно вам, а не любовнице или родственнику? В чем ваша уникальность? Что вы такого можете предложить своему руководству, что оно вознесет вас на пьедестал? Отсюда возникает целая группа навыков:

7. Навык – находить/выдвигать мощные идеи, инициативы…

…которые способны дать вам фору в корпоративных крысиных бегах и битвах бульдогов под ковром. Но даже если вы очень креативны и способны видеть возможности, этого недостаточно. Поддерживают не гениев, а тех, кто способен доносить свои идеи понятно и привлекательно.

8. Навык – доносить сложные концепции просто и понятно, интересно и увлекательно.

А из этого следует еще более критичный…

9. Навык – привлекать и вовлекать людей в орбиту своих проектов и идей.

и…

10. Навык – конвертировать людей в партнеров и инвесторов.

И вот вы донесли, вовлекли и конвертировали. Стоят 1000 человек и говорят — мы готовы, что делать? Поэтому…

11. Навык – организовывать людей, ставить им задачи и контролировать исполнение, делегировать, управлять проектами…

Список важнейших навыков в 21 веке

  • Умение преодолевать препятствия, быстро учиться, переучиваться, отбрасывать старые навыки.
  • Саморганизация и управление своим временем.
  • Учить других.
  • Быстро разбираться с интерфейсами.
  • Быстро находить информацию.
  • Уметь создавать тексты/изображения/видео/логику.
  • Находить/выдвигать мощные идеи, инициативы.
  • Доносить сложные концепции просто и понятно, интересно и увлекательно.
  • Привлекать и вовлекать людей в орбиту своих проектов и идей.
  • Конвертировать людей в партнеров и инвесторов.
  • Организовывать людей, ставить им задачи и контролировать исполнение, делегировать, управлять проектами… договоропригодность.


Alex Krol



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев