7 ранних признаков синдрома эмоционального выгорания

7 ранних признаков синдрома эмоционального выгорания

Во время последнего обновления Международной классификации болезней, к которой обращаются сотрудники ведущих медицинских учреждений мира, ВОЗ впервые интерпретировала состояние эмоционального выгорание как патологию, являющуюся результатом стрессового состояния.

Несмотря на то, что данное определение может использоваться исключительно в профессиональном контексте, уже нельзя отрицать, что синдром эмоционального состояния по-настоящему опасен для психофизиологического благополучия, а потому с ним необходимо бороться.

Всем, кто уже столкнулся с тягостным ощущением абсолютного истощения, безразличием, умственной отстраненностью от повседневных задач, проявлениями цинизма и негативизма, пора признать наличие серьезной проблемы и найти в себе силы предпринять ряд мер для ее скорейшего преодоления.

Кто в группе риска?

Признаки синдрома эмоционального выгорания наиболее часто отмечают у себя люди, чья профессиональная деятельность связана с социальной сферой, повышенной тревожностью, творчеством и необходимостью сохранять хорошее расположение духа независимо от внешних раздражителей.

Учителя, менеджеры, социальные работники, сотрудники IT и сферы услуг ежедневно вынуждены испытывать свое терпение на прочность, поскольку в условиях жесткой конкуренции и дефицита свободного времени другими способами добиться профессионального успеха не представляется возможным.

Ситуация усугубляется, если человек отказывает себе в удовольствиях и сеансах расслабления — прогулках, занятиях спортом и хобби, путешествиях, которые можно с легкостью организовать благодаря сервису onlinetours.ru, общении с друзьями и близкими.

Вот и получается, что риск возникновения выгорания актуален буквально для всех — начиная с фрилансеров, старающихся неизменно учитывать все прихоти клиентов, и заканчивая руководителями крупных компаний, испытывающих огромный груз ответственности за прибыль, коллектив и десятки других вещей.

Выгорание на пороге: как распознать?

Большинство экспертных материалов, посвященных теме эмоционального выгорания, преимущественно содержат рекомендации по преодолению этого состояния. Пересмотр образа жизни, мотивации, поиск новых направлений для развития — все это скорее лечебные, а не профилактические меры.

Но что делать для того, чтобы предупредить наступление опасного во всех отношениях состояния, которое грозит утратой уверенности, доверия работодателя или даже рабочего места? Кнечно же, отслеживать ранние признаки выгорания, к числу которых относятся следующие эмоциональные реакции:

  • 1. Тотальное разочарование в профессиональных обязанностях и целях, проявляемое в словах и действиях. Без юмора и даже здорового сарказма обходится редкая рабочая неделя, но если любое пожелание клиента, замечание начальника вызывает острую негативную реакцию, можно не сомневаться — стресс и его последующие проявления не заставят себя долго ждать.
  • 2. Нарастающее утомление, которые ощущается независимо от дня недели и времени суток.
  • 3. Ощущение безысходности. Если вы столкнулись с чувством необъятности работы, которую, кажется, невозможно выполнить даже в условиях старательного планирования, пора сделать перерыв, иначе проявлений выгорания не избежать. Отлично, если есть возможность порадовать себя краткосрочным отпуском, выгодно заказав горящий тур в онлайн-магазине путешествий Onlinetours, перейдя по ссылке onlinetours.ru/goryashchie, — короткая поездка позволит ощутить прилив бодрости и найти выход из иллюзорного профессионального тупика.
  • 4. Скука, даже если рабочих задач невпроворот. Когда профессиональная деятельность изо дня в день не вызывает интереса, до утраты мотивации — рукой подать, а после этого можно ожидать от себя чего угодно, в том числе агрессии по отношению к коллегам и необоснованного увольнения по собственному желанию.
  • 5. Бесконечная прокрастинация, которая несет не пользу или возможность разгрузки, а повышенную нервозность, утрату контроля над ситуацией.
  • 6. Частые недомогания, которые могут проявляться любой симптоматикой — тошнотой, головокружением, расстройством ЖКТ, тремором, внезапным затруднением дыхания, бессонницей.
  • 7. Наличие множества неиспользованных отпускных дней. Гарантированное законом освобождение от работы на короткий период придумано не случайно, и умышленный отказ от удовольствия понежится на пляже, освоить новые туристические тропы или «сыграть в неваляшку» на любимом диване свидетельствует о наличии тревожной симптоматики.

Все вышеперечисленное — лишь ранние признаки выгорания, но и их наличие указывает на необходимость немедленного принятия экстренных мер.

Чтобы вернуть уверенность и снова почувствовать вкус жизни, избавьтесь от чувства вины за временный простой, пересмотрите приоритеты и способы личной мотивации, старайтесь каждый день визуализировать продуктивность, какой бы маленькой она не была, и начинайте каждый новый день с улыбки!

Иллюстрация: hbr.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев