Почему вы не достигнете своих целей и что вы можете с этим сделать

Почему вы не достигнете своих целей и что вы можете с этим сделать

«Цепи привычки слишком легки, чтобы их заметить поначалу, и слишком тяжелы, чтобы их разорвать тогда, когда вы их наконец заметили». — Уоррен Баффет

Мы руководствуемся лучшими побуждениями, ставя новые цели, и ошибочно полагаем, что нам просто не хватает решимости и мотивации. Что все, что нам нужно — это волшебный пендель, чтобы мы наконец начали шевелиться. Это не имеет ничего общего с истинным положением дел, поэтому, пожалуйста, не будьте столь требовательны к себе. Вы можете в полной мере реализовать свой потенциал другими способами и без излишнего напряжения.

Прежде всего осознайте, что ключом к успеху в практически любой сфере является выработка полезных привычек. Привычка — это действие, которое мы совершаем практически бессознательно, непроизвольно. Под «полезными привычками» я подразумеваю действия, которые автоматически будут приближать вас к получению желаемого, а вам не придется прилагать усилия.

Но полезные привычки не возникают из ниоткуда. Чтобы они сформировались, вам необходимо последовательно изменять поведение. Это повлечет изменения сначала в ежедневно совершаемых действиях, а затем и во всей жизни. Полезные привычки помогают раскрыть нам свой потенциал, превращают нас в людей, которыми мы хотим стать, и в итоге мы получаем ту жизнь, о которой мечтаем. Как же их выработать?


Шаг 1: не ставьте цели

Вы сейчас сбиты с толку, не так ли? Когда вы задавались вопросом, как получить желаемое, все сводилось к важности постановки конкретных задач. Возможно, вы слышали, что начинать всегда следует с конечной цели. Позволю себе не согласиться.

Я сейчас не говорю, что целеполагание является бесполезным занятием. Это срабатывает лишь при определенных условиях. В ситуациях, когда с вас требуют результат, ставить цели крайне важно. Например, на работе или для повышения квалификации. Но ведь большинство из нас не стремиться стать самыми лучшими в мире специалистами. Скорее всего, вы соревнуетесь не с другими, а с самим собой.

Внимательно просмотрите список, приведенный ниже. Ничего не напоминает?

  • «Я похудею на 10 кг к лету».
  • «Я приму участие в марафоне».
  • «Я буду есть меньше углеводов в течение месяца».

Что из этого у вас получилось? Хоть одна из этих целей сделала вашу жизнь лучше в конечном счете? Думаю, нет. Подобные задачи не способствуют достижению чего-то действительно важного, а именно — приятной жизни.

Я называю их «ЗУДящими целями», потому что они Здоровые, Унылые и Долго выполняемые. Они добавляют немного страданий в вашу жизнь, а люди в биологическом смысле запрограммированы избегать того, что приносит боль и страдания. Если процесс достижения цели не доставляет удовольствия, вы бросаете это занятие. Таким образом, формируя полезные привычки, помните: тяжелый труд ни к чему не приведет, поэтому избавьтесь от подобных целей.

Напротив, забудьте о пункте назначения и начните свой путь. Он должен приносить радость и быть бесконечным и легким. Именно в процессе прохождения этого пути и сформируются полезные привычки. Звучать это может так:

  • «Я хочу развить любовь к физическим нагрузкам».
  • «Я хочу научиться получать удовольствие от зарабатывания денег».
  • «Я хочу получать больше удовольствия от времени, проведенного с семьей».

Вы никогда не пройдете этот путь до конца, и именно в этом и заключается смысл. Только в результате постоянной практики вы выработаете полезные привычки и раскроете свой потенциал. Что вам делать в пути, не так важно, вы поймете это в процессе. Главное — продолжать двигаться, не чувствуя напряжения от необходимости достичь конкретной цели. Но как обеспечить движение без остановок?


Шаг 2: найдите свой ПУП

Теперь, когда вы знаете, на какой путь вступаете, ПУП поможет найти дорогу. ПУП — это

Простой
приносящий Удовольствие
Поступок

Это что-то небольшое, несложное и даже немного приятное. Настолько небольшое и несложное, а также достаточно приятное, чтобы вам было легко его повторять до конца своей жизни. Представим, что вы на пути к «улучшению состояния десен и зубов». Если вы еще не пользуетесь зубной нитью, то можете решить, что она будет отличным помощником в пути. Но вместо того, чтобы обещать «Я буду пользоваться зубной нитью каждый вечер», задействуте свой ПУП: «Почистить зубной нитью один зуб». Такое элементарное, маленькое и приносящее немного удовлетворения действие идеально подходит для начала.

Один из способов определить, нашли ли вы свой ПУП — это провести «пфф-тест». Встаньте перед зеркалом и спросите себя, можете ли вы воспользоваться ПУПом. Если вы ответили: «Пфф, конечно, я могу!» — и чувствуете, что необходимое действие до смешного простое, то это ваш ПУП. Если же вы сжались, задумались и засомневались, то необходимое действие слишком трудное, упростите его.

ПУПы помогают вам сформировать крохотные привычки и обеспечивают начало пути минимально простыми действиями. Привычки складываются слоями, как ствол растущего дерева. Повторяйте крохотные действия, пока они не превратятся в привычку, а затем добавляйте более сложные, требующие неких усилий. Со временем такое наращивание привычек полностью изменит вашу жизнь.


Шаг 3: отслеживание

Отслеживать выполнение ПУПов крайне важно по двум причинам. Первая: составляя чек-лист текущих ПУПов, вы напоминаете себе, что формируются новые привычки. Вторая: это своеобразный позитивный толчок для вашего ума, необходимый для продвижения по намеченному пути. Просто ставя галочку напротив выполненного ПУПа, вы создаете мощный импульс в своей голове, который закрепит новую привычку.

Отслеживание — легкая задача, а новые технологии делают ее еще легче. Я использую сервис 42гола. Дружелюбный интерфейс позволяет легко составить список ПУПов и отмечать их выполнение. Конечно, можно воспользоваться электронной таблицей, настенным календарем или просто листом бумаги, но мне нравится мобильность современных технологий. Лично я добавил ярлык сервиса на рабочий стол мобильного телефона, чтобы напоминать себе о выполнении ПУПов и всегда иметь быстрый доступ к сайту в течение дня.


Пока вы отслеживаете ПУПы, эти крохотные действия превращаются в привычки, а со временем вы станете настоящим мастером по их выполнению. Вам захочется бросить себе вызов и развить новые привычки на основе старых. Их количество будет увеличиваться с развитием ваших возможностей.

Что произойдет, если вы не будете отслеживать? Несомненно, вы будете пропускать выполнение ПУПов время от времени. Не переживайте, такое случается, и ошибки предусмотрены моим планом. Не волнуйтесь, если обнаружится, что вы не выполняете ПУПы день, два или даже три. На следующий день просто вернитесь к выполнению с намерением заполнять чек-лист регулярно. Однако если вы постоянно пропускаете ПУПы и, кажется, никогда не начнете их выполнять, то следует провести их переоценку. Возможно, сейчас они слишком трудны для вас.

Сделайте действие более простым и легким. Если вашим намерением было вести дневник, а вы этого не делаете, упростите действие. Вы можете записать одно предложение? А как насчет того, чтобы просто открыть дневник? Все равно не делаете? Может, каждый день доставать дневник и ручку? Упростите действие до того момента, когда поймете, что можете выполнять его ежедневно до конца своей жизни. Вернуться к старой привычке — нормально. Найдите ПУП и придерживайтесь его, чтобы продвигаться по пути, даже если формирование желаемых привычек кажется сейчас слишком сложным.

Чтобы получить желаемое, вы должны убедить себя, что ХОТИТЕ выполнять те действия, которые НУЖНО выполнять. Метод, описанный выше, отлично работает для достижения желаемого поведения. Выполняя предложенные три шага — не ставить цели, найти свой ПУП и отслеживать его — вы не просто будете стремиться выполнить мимолетно данные обещания. Вы измените свою жизнь к лучшему.

Переведено: newochem.io


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев