Эффект Akrasia: почему мы не доводим до конца то, что планируем, и что с этим делать

Эффект Akrasia: почему мы не доводим до конца то, что планируем, и что с этим делать

Летом 1830 года Виктор Гюго столкнулся с жестким сроком выполнения работы. За 12 месяцев до этого известный французский писатель заключил контракт со своим издателем на новую книгу под названием «Горбун из Нотр-Дам».

Вместо того чтобы писать книгу, Гюго провел год, работая над другими проектами, развлекая гостей и откладывая работу над текстом. Издатель был расстроен создавшейся ситуацией и установил новый жесткий срок. Он потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года — менее чем за шесть месяцев.

Гюго разработал план, как победить свою прокрастинацию. Он собрал всю одежду и запер ее, оставив себе только большой платок. Не имея подходящей одежды, писатель больше не испытывал соблазна выходить из дома. Стратегия сработала. Гюго оставался в своем кабинете и яростно писал всю осень и зиму 1830 года. «Горбун из Нотр-Дам» был опубликован на две недели раньше, 14 января 1831 года.

Даже такие плодовитые художники, как Виктор Гюго, не были защищены от отвлекающих факторов повседневной жизни.

Древняя проблема — акразия

Люди страдали прокрастинацией на протяжении веков. Даже такие плодовитые художники, как Виктор Гюго, не были защищены от отвлекающих факторов повседневной жизни. На самом деле проблема настолько стара, что еще древнегреческие философы, Сократ и Аристотель, придумали слово, чтобы описать этот тип поведения: акразия.

Акразия — это поведение, которое не согласуется с вашим суждением. Это когда вы делаете не то, что должны делать (акрасия или акразия, др.-греч. — «безволие, несдержанность» — совершение человеком не того поступка, который кажется ему наиболее правильным, а другого. — Ред.).

Почему Гюго взял на себя обязательство написать книгу, и не писал почти год? Почему мы составляем планы, устанавливаем сроки и фиксируем цели, а потом не выполняем их?

Почему мы составляем планы, но не выполняем их


Объяснение того, почему акразия управляет нашей жизнью и прокрастинация затягивает нас, связано с термином бихевиористской экономики, который называется «временное несоответствие» (time inconsistency). Временное несоответствие связано со склонностью человеческого мозга оценивать непосредственные вознаграждения выше, чем будущие.

Когда вы строите планы, такие как похудеть, или написать книгу, или выучить язык — вы на самом деле планируете это для себя в будущем. Вы воображаете свою будущую жизнь. Когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность ваших действий, которые имеют долгосрочные преимущества.

Ваш мозг ценит долгосрочные выгоды, когда они находятся в будущем, но он ценит непосредственное удовлетворение, когда дело касается настоящего момента.

Однако, когда приходит время принять решение (действовать), вы делаете выбор не для себя в будущем. Теперь вы в настоящем моменте и мозг думает о себе в настоящем. Ученые обнаружили, что нынешнему «я» действительно нравится мгновенное удовлетворение, а не долгосрочный выигрыш.


Это одна из причин, почему вы можете ложиться спать с желанием внести изменения в свою жизнь, а когда просыпаетесь, попадаете в старые шаблоны. Ваш мозг ценит долгосрочные выгоды, когда они находятся в будущем, но он ценит непосредственное удовлетворение, когда дело касается настоящего момента.

Читайте также: Почему прокрастинаторы прокрастинируют (откладывают дела «на потом») и как побороть прокрастинацию

Это одна из причин, почему способность откладывать удовлетворение является мощным предиктором успеха в жизни. Понимание того, как противостоять стремлению мгновенного удовлетворения — по крайней мере, иногда, а возможно, и постоянно, поможет вам преодолеть разрыв между тем, где вы находитесь, и тем, где вы хотите быть.

Противоядие от акразии: три способа победить проволочку (прокрастинацию)

Вот три способа, как преодолеть акразию, победить прокрастинацию и выполнить намеченное.

Механизмы обязательств — это стратегии, которые помогают улучшить ваше поведение, увеличивая препятствия или затраты на плохое поведение или уменьшая усилия, необходимые для хорошего поведения.


Стратегия 1. Проектируйте ваши будущие действия

Когда Виктор Гюго запер свою одежду, чтобы сосредоточиться на написании книги, он создал то, что психологи называют «механизм обязательства». Механизмы обязательств — это стратегии, которые помогают улучшить ваше поведение, увеличивая препятствия или затраты на плохое поведение или уменьшая усилия, необходимые для хорошего поведения.

Вы можете изменить свои будущие привычки в еде, покупая продукты в отдельных упаковках, а не в большом количестве. Вы можете перестать тратить время на телефон, удалив игры или приложения в социальных сетях. Вы можете уменьшить вероятность бессмысленного серфинга по каналам, спрятав телевизор в шкафу и вынимая его только в дни больших игр.

Вы можете добровольно попросить добавить вас в запрещенный список в казино и на сайтах азартных игр, чтобы предотвратить будущие азартные загулы. Вы можете создать чрезвычайный фонд, настроив автоматическую передачу средств на свой сберегательный счет. Все это механизмы обязательств.

Обстоятельства бывают разные, но идея одна: механизмы обязательств могут помочь вам проектировать ваши будущие действия. Находите способы программировать свое поведение заранее, а не полагайтесь на силу воли на данный момент. Будьте архитектором ваших будущих действий, а не их жертвой.


Стратегия 2. Уменьшите сопротивление на начальном этапе

СИЮМИНУТНО НАХОДИТЬСЯ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ — МЕНЕЕ БОЛЕЗНЕННО, ЧЕМ НАХОДИТЬСЯ В СОСТОЯНИИ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Чувство вины и расстройство от прокрастинации обычно хуже, чем мучение от выполнения работы. По словам Элиезера Юдковского, «сиюминутно находиться в состоянии выполнения работы — менее болезненно, чем находиться в состоянии прокрастинации».

Приложите все свои усилия и энергию на построение ритуала и максимально упростите начало новой привычки.

Так почему же мы все-таки откладываем работу? Потому что тяжела не сама работа, тяжело взяться за нее. Сопротивление, которое мешает нам предпринимать действия, обычно сосредоточено на старте нужного поведения. Как только вы начали, двигаться дальше не так сложно. Вот почему важнее создать привычку начинать, когда вы формируете новое поведение, чем беспокоиться о новой привычке в целом.

Вы должны постоянно уменьшать размер своих привычек. Приложите все свои усилия и энергию на построение ритуала и максимально упростите начало новой привычки. Не беспокойтесь о результатах, пока не освоите искусство появления.

Стратегия 3. Используйте намерения реализации

Намерение реализации — это когда вы заявляете о своем намерении реализовать конкретное поведение в определенное время в будущем. Например: «Я буду тренироваться по крайней мере 30 минут [ДАТА] в [МЕСТО] в [ВРЕМЯ]».

Сотни успешных исследований свидетельствуют, что намерения реализации позитивно влияют на все виды поведения, начиная от привычки тренироваться и заканчивая прививками от гриппа. В исследовании, посвященном прививкам от гриппа, исследователи изучали группу из 3272 сотрудников одной компании на Среднем Западе. Они обнаружили, что сотрудники, которые записали конкретную дату и время, когда планировали сделать прививку от гриппа, выполнили это.

Планирование событий заранее может изменить ситуацию — кажется, это просто. Как я уже отметил, намерения реализации могут в 2–3 раза увеличить вероятность того, что вы выполните запланированные действия в будущем.

НАШ МОЗГ ПРЕДПОЧИТАЕТ МГНОВЕННЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, А НЕ ОТСРОЧЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Борьба с акразией

Наш мозг предпочитает мгновенные вознаграждения, а не отсроченные выплаты. Это просто следствие того, как работают наши головы. Учитывая эту тенденцию, нам часто приходится прибегать к сумасшедшим стратегиям, чтобы добиться успеха, таким как Виктор Гюго, запирающий всю свою одежду, чтобы написать книгу. Но я считаю, что стоит потратить время на создание этих механизмов обязательств, если ваши цели важны для вас.

Аристотель придумал термин энкратеиа (enkrateia) как антоним акразии. Акразия — это наша склонность быть жертвой промедления, тогда как энкратеиа означает «властвовать над собой».

Проектирование ваших будущих действий, уменьшение сопротивления на старте хорошего поведения и использование намерений реализации — это простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вам было легче вести жизни по законам enkrateia, а не akrasia.

Переведено: leadership.name
Иллюстрация на превью: headspace.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев