Как я поборол прокрастинацию, делая всего одну вещь

Как я поборол прокрастинацию, делая всего одну вещь

Прокрастинация существует со времён появления современной цивилизации.

Исторические личности, такие как Геродот, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Бенджамин Франклин, Элеонора Рузвельт и сотни других, говорили о том, что прокрастинация – это враг результатов.

Одна из моих любимых цитат о прокрастинации принадлежит Аврааму Линкольну:

«Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от неё сегодня».

Самое забавное в прокрастинации то, что мы все прекрасно понимаем, что она вредна. Кому на самом деле нравится убегать от ответственности? Никто не гордится этим. И я тоже. И всё же прокрастинация когда-то была неотъемлемой частью моей жизни.

Когда вы прокрастинируете, вы можете чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе, но вы будете страдать от этого в долгосрочной перспективе.

Неважно, почему вы прокрастинируете. Одним людям нужно, чтобы на них давили сроки. Другие боятся потерпеть неудачу, поэтому откладывают всё до самого последнего момента.

Как бы там ни было, прокрастинация имеет свою цену.

В своём популярном исследовании, опубликованном в журнале American Psychological Society, Дайанн Тайс и Рой Баумайстер обсуждают последствия прокрастинации. Они связаны со следующими вещами:

  • Депрессия
  • Иррациональные убеждения
  • Низкая самооценка
  • Тревога
  • Стресс

Прокрастинация – это не безобидное поведение. Это признак плохой саморегуляции. Исследователи даже сравнивают прокрастинацию со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Серьёзно. И я испытывал её влияние на себе в течение многих лет.


Это может подождать

Прокрастинация – это привычка, которая проникает в вашу систему.

Это не то, от чего вы можете легко избавиться. Всякий раз, когда у меня появлялась идея или цель, я приступал к её реализации, однако по пути всё шло наперекосяк и в итоге превращалось в сплошной хаос.

Отвлекающие факторы, другие идеи и возможности, неудачи, негативные диалоги с самим собой и так далее. И результаты всегда получаются одни и те же: вы никогда ничего не делаете.

Для меня ключевой вывод из исследования Дайан Тайс и Роя Баумайстера заключается в следующем:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прокрастинаторы не работают над поставленными задачами и чувствуют себя расслабленно до тех пор, пока растущее давление надвигающихся сроков не заставит их приступить к выполнению обязанностей. С этой точки зрения, прокрастинация может быть следствием отсутствия саморегуляции и, следовательно, зависимости от внешних сил, которые мотивировали бы работать».

Саморегуляция, самоконтроль, сила воли – это вещи, которые мы переоцениваем. Мы думаем: «Да, конечно, я напишу роман за три недели».

В своей голове мы все гении, которые обладают невероятной ментальной силой. Но когда наступает время работать, мы начинаем медлить и искать отговорки.

Если вы прокрастинатор, вы не можете не откладывать работу на потом. И это верно для малых и больших задач.

Конечно, каждый из нас боится выйти за пределы своей зоны комфорта – вот почему мы называем её так. Нужно мужество, чтобы сделать первый шаг.

Тем не менее, не требуется никакого мужества для выполнения небольших задач, таких как оплатить счетов, распечатать документ для босса, заполнить налоговую декларацию и так далее.

Правда в том, что прокрастинация не имеет ничего общего с тем, что вы пытаетесь сделать — маленькая или большая задача, она сможет подождать. Она всегда сможет подождать, верно?

В моём случае выполнение задачи выглядело следующим образом:

Избегайте «увиливания», устраняя отвлекающие факторы

Между началом и окончанием задачи есть момент (который я называю «увиливанием»), когда вы поддаётесь какому-либо отвлечению. Именно в этот момент вы теряете продуктивность.

Вы начинаете работать над задачей, вы воодушевлены, вы сосредоточены, а потом, спустя некоторое время, в вашей голове возникает мысль: «А почему бы мне не посмотреть, что там сегодня в новостях?».


Всё всегда начинается с одной вещи.

Затем вы думаете: я могу посмотреть один эпизод «Игры престолов». Потом вы оказываетесь на YouTube и смотрите одно видео за другим. Затем наступает черёд Instagram. И так далее.

В конечном итоге, вы говорите самому себе: «Это был последний раз, когда я впустую тратил своё время!»

Ага, как бы не так.

Следовательно, если вы хотите избежать всего этого, просто не поддавайтесь тому одному отвлечению. Идея кажется простой, а вот реализовать её, как всегда, трудно. Искушение поддаться слишком большое.

Мы часто переоцениваем свою силу воли. Мы думаем, что можем сопротивляться отвлекающим факторам. К сожалению, мы не настолько сильны. Если вы осознаёте это, вы уже впереди 99% населения, потому что большинство людей этого не понимают.

Если вы хотите прекратить прокрастинировать, вам нужно устранить всё, что вас отвлекает. Вы должны сделать упростить свою жизнь, а не сделать её сложнее.

Наконец, есть одна истина о прокрастинации, которая не получает достаточного признания: ничто не поможет вам, если у вас нет внутреннего побуждения.

Люди усложняют эту концепцию, но всё просто: почему вы делаете то, что делаете?

Если вы не знаете, придумайте что-нибудь.

Если вы знаете, почему вы что-то делаете, даже самые раздражающие задачи становятся терпимыми. Всё постепенно перетекает в общую картину.

Таким образом, вместо того чтобы погружаться в работу с головой, сделайте шаг назад, подумайте о том, почему вы делаете то, что делаете, а затем устраните отвлекающие факторы. Теперь пришло время выполнить саму работу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев