7 психологических заблуждений, которые мешают нам быть продуктивными

7 психологических заблуждений, которые мешают нам быть продуктивными

В современном мире нам ежедневно нужно успевать множество дел и, к счастью, мы уже усвоили, что работать продуктивно и работать много — это разные вещи. Вместе с тем, мы знаем еще много теорий, которые вроде бы упрощают нашу работу, приносят пользу и положительно влияют на жизнь.

Ставить перед собой конкретные цели, пить 2 литра воды в день, убирать на рабочем столе и множество других теорий начинают терять свою актуальность, перестают работать для всех. Не позволяйте себя обманывать или просто посмотрите на привычные «секреты» производительности по-другому.

Ставьте перед собой конкретные цели

Правильный ответ: когда вы ставите перед собой цель и не можете ее добиться, вы чувствуете себя неудачником

Как это работает: правила тайм-менеджмента говорят о том, что стоит ставить перед собой конкретные цели, как можно более четкие и еще и ограничивать их дедлайнами. В противоположность этому Скотт Адамс в своей книге «How to fail at almost everything and still win big» говорит, что такая ситуация только вводит нас в депрессию, ведь не все цели мы можем достичь «вовремя». Он предлагает изменить отношение к своим желаниям, превратив постановку целей в ежедневные привычки, которые помогут достичь их.

Например, вы хотите зарабатывать больше. Вместо того, чтобы думать «я хочу зарабатывать тысячу долларов / чтобы моя заработная плата увеличилась вдвое», работайте над тем, чтобы увеличить свою производительность, найти дополнительные источники заработка и т.д. — это должно стать вашей привычкой.

Список дел существует для того, чтобы его соблюдать

Правильный ответ: не пытайтесь выполнить абсолютно все из списка задач

Как это работает: список дел на день, месяц, год — вещь, безусловно, полезная, ведь он, как маяк, указывает нам, куда нужно двигаться. Однако, как и в предыдущем случае, абсолютное соблюдение списка может ввести нас в фрустрацию из-за завышенных требований к себе и недостатка времени. Опять же, стоит изменить угол обзора и посмотреть на этот список не как на абсолютную истину, а на что-то ориентировочное, что можно менять, делать позже или раньше, вычеркивать и дописывать.

Список дел обычно очень объемный, что вызывает страх перед невозможностью выполнить все задачи — расставьте приоритеты и сосредоточьте внимание на важнейших задачах. Составляйте списки для того, чтобы разгрузить память, а не вызывать разочарования. Список дел должен быть таким же динамичным, как ваша жизнь.


Работайте в спокойной обстановке

Правильный ответ: работа в помещении с незначительным фоновым шумом увеличивает креативность мышления

Как это работает: все больше творческих людей переходят из уютных офисов или собственных квартир работать в коворкинг или кафе, где на фоне суетятся люди, бегают официанты, играет спокойная музыка. И это неудивительно, поскольку было доказано, что переход из зоны комфорта в более активную атмосферу увеличивает шансы творческих людей придумать что-то интересное.

Исследование было проведено психологами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейн, результаты которого опубликовал научный журнал Journal of Consumer Research. Его суть заключалась в том, что люди были разделены на четыре группы и их поместили в комнаты с разным уровнем внешнего шума (полная тишина, 50 децибел, 70 децибел и 85 децибел).

В этих комнатах все участники эксперимента решали один и тот же тест на раскрытие творческого потенциала Remote Associates Test (RAT). Оказалось, что результаты тех, кто входил в группу помещенных в обстановку со средним уровнем внешнего шума (70 децибел), получили лучшие результаты.

Вид из окна отвлекает от работы

Правильный ответ: садитесь ближе к окну — дневной свет улучшает производительность

Как это работает: эта проблема особенно актуальна с наступлением осени и пасмурных дней: солнце обеспечивает наш организм достаточным количеством витамина D, а когда оно отсутствует, мы чувствуем себя вялыми и апатичными. Смотреть в окно не только не вредно, а наоборот: врачи советуют отрываться от экрана компьютера и смотреть вдаль по 20 секунд каждые 20 минут, чтобы не перенапрягать глаза.


Работайте при ярком освещении

Правильный ответ: приглушенный свет улучшает креативность

Как это работает: говорят, если вы боитесь темноты — тогда у вас хорошая фантазия. Именно так это и работает. Считается, что приглушенный свет или абсолютная темнота снимает с людей психологические ограничения и позволяет мыслить более творчески. В подтверждение этой теории был проведен ряд экспериментов, которые провели психологи Анна Стейдл с Штутгартского университета и Лиоба Верт из Университета Хоэнхайм.

Исследование №1. 114 студентов были разделены на несколько групп: первая группа работала при ярком свете, вторая — при обычном офисном освещении, остальные участники — при тусклом свете. Студентам было предложено за ограниченное время решить ряд задач, требующих творческого подхода. Как показал эксперимент, те участники, которые выполняли задачи при тусклом свете, проявили наибольшую производительность и рассказали, что чувствовали себя свободными от ограничений.

Исследование №2. Участники исследования проходили тест в двух группах: одним рассказали историю о инопланетянина с ударением на то, что события происходили в темноте; другим рассказали о том же, но как о событии при свете дня. После этого студентам нужно было нарисовать пришельца: студенты из первой группы сделали более детализированные и необычные рисунки.


Правильный плейлист для продуктивной работы

Правильный ответ: музыка из видеоигр улучшает концентрацию внимания

Как это работает: Согласитесь, сложно представить себе видеоигру, на фоне которой не играла бы музыка, при этом в самом процессе игры мы ее не замечаем. А все потому, что создана она специально такой, чтобы не привлекать излишнее внимание и при этом помогать сконцентрироваться на поставленной задаче.

Этот эффект достигается благодаря нескольким характеристикам: отсутствие теста, динамичность, положительное звучание, инструментальное исполнение и отсутствие начала и конца, то есть один и тот же трек может прокручиваться бесконечно. Такие саундтреки как раз и поощряют нас переходить с одного уровня на другой.

Соберите информацию, а потом принимайте решение

Правильный ответ: большой объем информации по теме при принятии решения отвлекает от долговременной выгоды, заставляя концентрироваться на выгоде временной

Как это работает: Обычно, мы знаем, какое решение следует принять на интуитивном уровне. Это как трюк с подбрасыванием монетки: в голове возникает мысль с желаемым выбором еще до того, как упадет монетка и мы узнаем свою «судьбу». Большее количество информации дезориентирует нас и не позволяет смотреть на дело глобально.

Исследование было проведено учеными из Техасского университета в Остине. В нем приняло участие 78 волонтеров, которых попросили многократно выбирать из двух опций, обе из которых ведут к зарабатыванию баллов. Разница заключалась лишь в том, что первый вариант вел к начислению баллов моментально, а второй вариант предполагал начисление большего количества баллов на более поздних стадиях эксперимента.

Оказалось, что те участники, которые владели полной информацией о последствиях их выбора, выбирали краткосрочный бонус в два раза чаще, чем участники, которые имели ложные данные или вовсе не имели информации о вознаграждениях.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: