Как реально изменить свою жизнь

Как реально изменить свою жизнь

Начинали ли вы когда-нибудь «новую жизнь» … только чтобы обнаружить, что вы вообще забили на подобное через неделю?

Вот я – да.

Почему же так сложно формировать хорошие привычки? Вносить последовательные изменения в нашу жизнь? Почему мы стремимся к лучшему и добиваемся столь малого на этом пути?

И самое главное, что мы можем со всем этим поделать?

Ваши жизненные цели — не равно привычки

Ваши дерзкие жизненные цели невероятны. Мы гордимся тем, что они у вас есть. Но возможно, что эти цели предназначены для того, чтобы отвлечь вас от действительно важных, хоть и пугающих вещей — изменений в повседневных привычках, что будет означать переосмысление того, как вы видите себя. - Сет Годин

У всех нас есть надежды и мечты (если нет, то вы, вероятно, не тот человек, который будет читать эту статью).

И в большинстве случаев также имеется общее представление о том, что такое эти цели: то, как мы хотим, чтобы выглядело наше тело, хорошее здоровье, уважение окружающих, важная и интересная работа, крепкие, плодотворные отношения с семьей и друзьями, любовь.

В целом, это хорошо. Приятно знать, чего вы хотите, и наличие целей дает вам чувство направления. Тем не менее, есть причина почему ваши надежды и мечты не дают вам достигать прогресса: желания могут легко заставить вас стремиться «откусить» больше, чем вы можете пережевать.


Вы точно знаете, что я имею в виду …

  • Вдохновленный всеми этими мотивирующими статьями, вы отправляетесь в спортзал, доводите себя до изнеможения и через три месяца бросаете это «пустое дело».
  • Наконец твёрдо решаете написать книгу, пишете весь день на выходных, а затем в понедельник возвращаетесь к своей повседневной работе и никогда больше не садитесь за несчастную рукопись.
  • Наслушавшись историй своего друга о путешествиях, вы начинаете планировать свой собственный кругосветный «трип», но в конечном итоге тонете в важных деталях и остаётесь дома.

Слишком часто мы позволяем нашей мотивации и желаниям сводить нас с ума, поскольку мы пытаемся решить проблему сразу вместо того, чтобы создать маленькую рутинную привычку.

Знаю, знаю! Это не так круто, как заявить, что вы потеряли 13 килограммов за 3 месяца. Но правда в том, что ваши мечты очень отличаются от действий, которые приведут вас к ним.

Так как же нам уравновесить наше желание изменить жизнь с необходимостью вырабатывать небольшие устойчивые привычки?

Я рад, что вас это тоже интересует.

Мечтай о большем, но начинай с малого

Если вы серьезно относитесь к реальным переменам — другими словами, серьезно собираетесь изменить ситуацию к лучшему — тогда вам нужно начинать с малого.

Представьте себе типичные привычки, хорошие или плохие. К примеру, ежедневная чистка зубов. Застёгивание ремня безопасности в авто. Стрижка ногтей.

Эти действия достаточно малы, чтобы думать о них. Вы просто делаете их автоматически. Это крошечные действия, которые становятся последовательными примерами.

Разве не имеет смысла мысль, что если мы хотим сформировать новые привычки, лучший способ начать — это внести крошечные изменения, которые наш мозг мог бы быстро выучить и автоматически повторить?


Что если вы начнёте думать о своих жизненных целях, но не о больших, дерзких вещах, которых вы можете достичь только тогда, когда наступит подходящее время или когда у вас появятся соответствующие ресурсы или когда вы наконец пойдёте в долгожданный отпуск… но вместо этого — о крошечных ежедневных привычках, которые будут повторяться до тех пор, пока успех не станет неизбежным?

Читайте также: Почему дисциплина гораздо важнее мотивации?

Потеря 25 килограммов складывается не из идеальной диеты или сверхчеловеческой силы воли, а ряда крошечных привычек, которые вы всегда можете контролировать. Например, ходить по 20 минут в день, пить 8 стаканов воды в день, есть два раза в день вместо трех.

Я думаю, что следующая цитата из Би Джей Фогга, профессора в Стэнфорде, прекрасно подводит итог этой идеи.

Если вы посадите правильное семя в нужном месте, оно будет расти без дальнейших забот. Я считаю, что это лучшая метафора для создания привычек. «Правильное семя» — это крошечное поведение, которое вы избираете. «Правильное место» — последовательность — то, что происходит после. «Обнадеживающая» часть усиливает мотивацию, которая, я думаю, не имеет ничего общего с созданием привычек. На самом деле, фокусироваться на мотивации как на ключе к привычкам совершенно неправильно.

Позвольте мне быть более точным: если вы выберете правильное маленькое поведение и настроите его правильно, вам не нужно будет мотивировать себя, чтобы укоренилось в вас. Оно взрастёт естественно, как хорошее семя, посаженное в хорошем месте.

— Би Джей Фогг, основатель Tiny Habits


Здорово, не правда ли?

Типичный подход заключается в том, что вы, снабдив себя должной дозой мотивации, изо всех сил ныряете в омут борьбы с проблемой, быстро терпите неудачу и отступаете, коря себя за безволие. Наш подход заключается в том, чтобы шагать по мелкой воде, постепенно углубляясь до тех пор, пока вы не достигнете точки, в которой вы сможете плавать независимо от того, мотивированы ли вы или нет.

Фокус на образе жизни, а не на её изменении

Слишком часто мы становимся одержимыми идеей изменить жизнь к лучшему.

  • Потеря 25 килограммов веса – изменение жизни, пить 8 стаканов воды в день — это новый тип образа жизни.
  • Публикация вашей первой книги — изменение жизни, ежедневное электронное письмо новому агенту — новый стиль жизни.
  • Пробежать марафон – изменение жизни, пробежка 3 раза в неделю — новый стиль жизни.
  • Зарабатывать дополнительные 20 000 долларов в год изменение жизни, работать 5 часов дополнительно на подработках — новый стиль жизни.
  • Суметь присесть более 100 раз – изменение жизни, приседать 3 дня в неделю — новый тип образа жизни.

Видите разницу?

Жизненные цели хороши, потому что они обеспечивают направление, но они также могут заставить вас откусить больше, чем вы можете проглотить. Повседневные привычки — крошечная рутина, которой можно неосознанно следовать — вот что делает большие мечты реальностью.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: