Чем опасна зона комфорта и как из неё выйти

Чем опасна зона комфорта и как из неё выйти

Люди обычно стремятся к новому и непривычному. Но к реальным переменам готовы не все. Психологи объясняют это тем, что у большинства из нас присутствует страх перед новым и неизвестным, который мешает нам действовать активно.

У каждого человека есть свой внутренний мир, где границы четко определены. В безопасности он ощущает себя только в том случае, если всё происходящее вписывается в эти рамки. Именно внутренние установки заставляют его придерживаться отношений, давно себя исчерпавших, привычных мыслей и сохранять работу, которая не доставляет удовольствия. Внутренние рамки человека – это его зона комфорта. Она представляет собой сферу жизненного пространства, создающую иллюзию безопасности и комфорта. Она определяется привычными штампами поведения. Знакомый, стабильный и предсказуемый мир – это и есть зона комфорта. В таком состоянии мы ощущаем себя в «своей тарелке».


Что же плохого в зоне комфорта?


Плохого здесь нет ничего, за исключением остановки в развитии. Освоение нового сильно затрудняется, если человек предпочитает занимать стабильную позицию в безопасной для него сфере. Обучение связано с преодолением границы этой комфортной зоны. За её пределами человек попадает в зону, где он подвергается риску. Разумный риск – это необходимость для того, кто хочет развиваться.

Расширение зоны комфорта – это не проблема для молодых людей. Они охотно воспринимают всё новое. Если человек надолго задержался в зоне комфорта, не предпринимая попыток выйти оттуда, то его развитие прекращается и начинается обратный процесс – деградация. Достаточно осознать этот факт, чтобы начать преодолевать собственные границы.

Как понять, что мы застряли в своей зоне комфорта?


Это видно по той реакции, которая происходит при новой ситуации. Подумав о чем-то новом, вы испытываете страх? Значит, вам страшно выходить из зоны комфорта. Реакция на новое событие может быть разной: удивление, радость, беспокойство, интерес. Но страх является именно тем деструктивным качеством, которое показывает о том, что человек занял прочную позицию в зоне комфорта. Исходя из такой реакции, человек может выбрать дальнейший алгоритм поведения: игнорирование, сопротивление, протест, желание спрятаться и др. Это неправильная реакция. Дорога, которая ведет к расширению сферы комфорта и развитию, подразумевает принятие нового события и адаптацию к нему.


Как выйти из зоны комфорта


Важнейшее условие – осознание факта своего пребывания в этой зоне. Пока человек не признает, что он «завис» в одной точке, он не сдвинется с места. Поэтому очень важно понять и принять мысль, что мы застряли в одном положении. Чтобы изменить свою жизнь, надо вырваться за пределы области комфорта. В неё входит работа, сложившиеся отношения, которые нас не устраивают, место жительства. Они нас уже не удовлетворяют, но перемен мы боимся.

Используйте следующий алгоритм действий:
  • Поставьте перед собой глобальную задачу. Определитесь, каким должен быть результат. Например, если вам страшно заводить новые знакомства, ставьте себе задачу знакомиться как можно чаще. В итоге, процесс станет привычным и комфортным.
  • Пропишите конкретные шаги на пути к достижению цели. В свой план по новым знакомствам включите определенное количество человек в день. Уже через месяц такой работы вы сможете преодолеть границы зоны комфорта.
  • Выполняйте намеченный план, анализируя свой прогресс.

Работа над собой ведется последовательно. Наращивать объемы следует постепенно. Перепрыгивать через уровни не надо, так как вы будете испытывать беспокойство из-за непривычных ситуаций. В новой области невозможно освоиться моментально. Чтобы закрепить новую привычку, необходимо потратить 21 день.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев