Обратная сторона «спасения»: не тяните близких на своей энергии

Обратная сторона «спасения»: не тяните близких на своей энергии

Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека это хорошо, но только в том случае, если не отражается негативно на вас самих. Если же вашей энергии в этом процессе в разы больше, вы тяните, уговариваете, контролируете, убеждаете, что этому другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или дочери) это очень нужно заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь... А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя... Все, вы в ловушке.

Помните в школе, учителя говорили: «Это же Тебе нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»

Кому нужно? Чувствует ли ребенок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям «спасателям» и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребенка в этом нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не поддержкой, на которую можно опереться, а спасателем, который тянет другого на своей энергии.

Спасатель это тот, кто тянет другого на своей энергии.

Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны, и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, невменяемы, в астматическом припадке, в тяжелом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами. В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.

Во всех остальных случаях спасение это ответственность самого человека. И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии.


Помочь, поддержать, посоветовать пожалуйста! Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на 20 от того, что человек делает в этом направлении сам. Нет у него сил, энергии, желания идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь. А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует ее столько, сколько может, постепенно выстраивая свой собственный мост в свое светлое будущее.

Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека все получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ввуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически все, и полностью отвечать за успех всего предприятия.

Кроме этого, есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлет вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и четким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.

Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности. Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности вот, что остается в сухом остатке у героя-спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.

Возьмите за ориентир формулу: «20+80», где 80% это собственные усилия человека, а 20% это ваша помощь и поддержка.

Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые организации-спонсоры выделяли только 20% от нужного на проект бюджета.

Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением тонкая грань.

Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.

Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: «А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы все это произошло?»

Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или ее устраивает старая?

И самый главный опознавательный знак вкладывается ли сам человек во все это.

Спасатель может стать тем, кто поддерживает, если он подает руку ребенку, который идет по узкому бордюру: «Хочешь идти, нравится тебе это? Вот тебе моя рука! Поддержу!»

Ирина Дыбова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев