Как выйти из абьюзивных отношений с мужчиной?

Как выйти из абьюзивных отношений с мужчиной?

Понятие «абьюзивные отношения» образовано от неологизма «абьюз» («abuse» — жестокое использование) и применимо к случаям психологического насилия в семье. В качестве абьюзера в отношениях обычно выступает мужчина. В период ухаживаний такие люди способны создавать впечатления надежного «тыла», с которым ничего не страшно.

Но, спустя некоторое время, мужчина-абьюзер непременно начинает «закручивать гайки» и делает это настолько искусно, что женщина не сразу чувствует навязчивое психологическое давление и дискомфорт. Более того, многим поначалу даже нравится такое положение вещей («ревнует, значит любит»).

На социум абьюзер производит вполне благоприятное впечатление. Внешне он замечательный семьянин, заботливый отец и душа компании. Главное — суметь распознать морального тирана и вовремя закончить токсические отношения.

Как понять, что мужчина абьюзер?

Люди, склонные к тирании, обычно росли в асоциальных, конфликтных семьях. Им присуще недоверие, подозрительность, быстрая возбуждаемость, состояние озлобленности с припадками жестокости и физического насилия.

К сожалению, такой типаж не вызывает у женщин чувства настороженности. Многие склонны оправдывать поведение абьюзера несчастливым детством, генетикой, служебными неурядицами, нервами.

Что должно насторожить:

  • унижение и грубость с переходом на крик;
  • частые перепады настроения, склонность к обидам;
  • навязывание контроля, вплоть до скрытой слежки;
  • необоснованное чувство собственного превосходства;
  • моральное унижение, принижение интеллектуальных возможностей;
  • наклонность к сексуальному насилию, часто в извращенной форме;
  • высмеивание физических недостатков, в том числе пожилых людей.

У самого абьюзера можно нащупать немало уязвимых точек, но действовать на них нужно аккуратно, чтобы не перейти опасную черту.

Чего боится абьюзер?

Мужчина-абьюзер боится:

  • выглядеть нелепым, неумехой;
  • смеха по отношении к себе;
  • потери контроля и влияния на жизнь жертвы;
  • «уйти в тень» жены, казаться ничтожеством, «подкаблучником»;
  • быть отвергнутым, нелюбимым, неинтересным.

Чтобы не губить свою жизнь, женщине нужно выходить из подобного деструктивного «союза». Иногда этому мешает заниженная самооценка, материальная привязка или простой человеческий страх. В таких случаях лучше не избегать поддержки специалистов и вместе с ними выбрать правильную линию поведения.


К каким специалистам можно обратиться?

Специалисты, которые помогут:

  • психотерапевт;
  • юрист;
  • адвокат;
  • детский психолог.

Психолог

Психолог — главный специалист в этой ситуации. Даже простой разговор поможет жертве побороть зависимость от абьюзера и стать уверенной в себе женщиной с желанием стать беззаботной и счастливой.

На психологической консультации будет проработана вся схема отношений, приведшая к страхам и психологическим травмам. Наступит избавление от навязанных комплексов, чувства вины и неоправданной жалости к тому, кто недавно был тираном и насильником. Жертва осознает опасность вербальной агрессии и получит совет правильного поведения.

К сожалению, в нашей стране эта практика не так распространена, как на западе. Многие предпочитают таить все в себе, не оценив опасность вербальной агрессии. Просто разговоров уже недостаточно и добавляется лечение медикаментами. Нужно менять эту часть ментальности и обращаться за советом к профильному специалисту на ранней фазе, а не когда к психологической проблеме добавляются телесные.


Юрист

В случаях бытового насилия и жестокости без помощи юриста трудно найти управу на агрессора. Юридическая консультация поможет жертве скорректировать поведение при рецидиве насилия и собрать необходимые справки (о вызовах правоохранительных органов, медосвидетельствования).

Адвокат

В случае судебного разбирательства этому специалисту подвластно успешное ведение дела о разводе и дележе имущества. Особенно, когда причина расторжения брака — угроза жизни и здоровью женщины и ее детей.

Детский психолог

Если в семье, подвергшейся насилию со стороны мужа-абьюзера, есть дети может понадобиться общение с детским специалистом. Особенно, при развившемся неврозе. Тогда ребенок сможет пережить развод родителей без значимых психических потрясений.

Как уйти от абьюзера с ребенком?

Семейный абьюз опасен тем, что при нем неизбежно получение ребенком психологической травмы. Да и ребенок, выросший в обстановке постоянного насилия, может считать это нормой, применив в будущем на собственных детях.

Учитывая ненадлежащее поведение абьюзера, второй родитель вправе принимать самостоятельное решение в интересах детей. В зависимости от тяжести ситуации — это будет постепенный выход из отношений или их резкое прекращение. В обоих случаях правильнее прибегнуть к помощи детского психолога.

Как восстановиться после абьюза?

Чтобы избежать ментальных нарушений при выходе из отношений с мужем-абьюзером, жертве нужно постараться разорвать эмоциональную связь с тираном. Понадобится психологическая помощь. Самоанализ возможен, но не нужно на нем зацикливаться и, тем более, винить себя. Важно постараться заполнить свою жизнь новыми эмоциями, знакомствами, пусть и виртуальными. Добавить в свою жизнь новые ощущения, занятия спортом или танцами, пойти на интересные курсы, начать изучать языки.

Главное — смотреть только в будущее, перелистнув страницу прошлого, используя фразу из известного фильма — «после абьюзера жизнь только начинается».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев