Концентрация на все 100%: преодоление многозадачности

Концентрация на все 100%: преодоление многозадачности

Как часто мы пытаемся одновременно:

  • Готовить борщ, разговаривать с подругой и смотреть ТВ-шоу;
  • Посылать шутку другу в соцсети, отдыхая в кафе с реальными людьми;
  • Вести машину, слушать песню по радио и параллельно набирать сообщение в телефоне?

Многозадачность позволяет пребывать в сладкой иллюзии продуктивности. Она портит жизнь, и пресловутая эффективность тает в безуспешной погоне за стаей зайцев.

Чтобы выиграть в неравной схватке с монстром по имени «Многозадачность» нужно не уменьшать число дел, а расположить их одно за другим. Идея о том, что концентрация на одном деле является лучшим противодействием многозадачности, была выдвинута одним из спикеров TED-Talks 2012-го года, дизайнером Паоло Кардини. Этот навык стоит того, чтобы развивать его.

Фантом продуктивности


Многозадачность препятствует концентрации внимания, мешает закончить начатое дело, вызывает неприятное ощущение спешки. Мы вроде бы и двигаемся на всех парах, словно паровоз, но никто не может сказать, куда именно. Многозадачность в действительности представляет собой неумение должным образом концентрироваться на одном деле. Хотя во многих компаниях она и считается хорошим способом вовремя справляться с возникающими вопросами, она далеко не столь безобидна. Ведь в конце дня этот противник способен добавить к рабочему дню несколько дополнительных часов, а достижение личной цели может растянуть на целые месяцы (если не годы). Сколько вы знаете людей, которые уже лет десять учат английский язык, и все никак не могут довести его до хорошего уровня? А тех сотрудников, которые утопают в бумагах, но никак не могут выполнить даже поставленный перед ними минимум задач?


Основные симптомы

Заметить этого неприятеля просто. Первый признак – это отклонение от темы. Мы едва можем спокойно концентрироваться на выполнении одного задания в течение часа без того, чтобы ответить на звонок, проверить почту или ватсапп. А отдыхая и общаясь с близкими людьми практически невозможно выдержать час беседы без заглядывания в смартфон. Стало нормой жизни не слушать, о чем говорит наш визави. Как правило, мы заняты другим – мысленно готовим ответ на его фразу, или того хуже – критикуем его.

Мозг человека «заточен» под многозадачность. Даже во время прочтения этой статьи он обрабатывает полученную информацию, создает воображаемые образы; возможно, кто-то из читателей мысленно комментирует про себя ее тезисы. При этом сердце не прекращается биться, а легкие – дышать. В каждую секунду мозг производит тысячи операций.

Однако, такая продуктивность хороша только как "фон". Несмотря на то, что мозг и может работать одновременно с несколькими объектами, первостепенным будет только один. Например, во время игры на музыкальном пианино – работа с инструментом; в процессе вождения – обстановка на дороге.


Методы борьбы с многозадачностью


  1. Исключить «ловушки», в которые попадает наше внимание. Для подавляющего большинства из нас это телевидение, социальные сети и интернет, болтовня. Сейчас очень легко зайти проверить почту и зависнуть в интернете на несколько часов. Бороться с этим можно, к примеру, так: если попалась увлекательная информация, откройте сайт в новом окне. После того, как основная задача будет выполнена, можно будет вернуться к интересностям из Интернета. Телевизор лучше просто выключить. Попробуйте выполнить следующее упражнение: найдите пять отвлекающих факторов, которые мешают вам работать больше всего. Поразмыслите также о том, какие дела вы обычно пытаетесь совмещать.
  2. Расставлять приоритеты, помня о том, что у нас ограниченный запас мысленного «топлива». Переключение внимания с одного дела на другое истощают волю точно так же, как и воздержание от сладкого пирожного во время диеты. Во время работы запасы ментальной энергии расходуются быстрее, чем организм успевает ее восстанавливать. Ведь, к сожалению, в нем не запасается впрок ничего, кроме жировых отложений. Именно поэтому к окончанию напряженного рабочего дня возникает ощущение, что «голова не варит».
  3. Составить хороший список дел. Если вы уже пользуетесь этим методом, однако он кажется недостаточно эффективным, изучите источники, предлагающие методы усовершенствования. Например, блоги, печатные издания. Подберите приложение в телефон – например, Todoist, Any.Do, Google Keep, TickTick.
  4. Уметь отказывать. Нужно срочно принять участие в школьном мероприятии, посетить свадьбу троюродной сестры, помочь другу с дипломной работой? Нередко мы ощущаем себя обязанными «протянуть руку помощи» в таких ситуациях. В этом состоит одна из особенностей менталитета нашего соотечественника. Иногда мы просто взваливаем на свои плечи ворох обязанностей просто из чистого рвения. Чтобы победить многозадачность (а также не упускать из виду цели, важные для нас самих) просто необходимо научиться отказывать. Что не менее важно, не корить себя при этом. В некоторых случаях (к примеру, с помощью в написании диплома другу) можно подумать о том, что, помогая, мы оказываем человеку медвежью услугу.
  5. Говорить о своих целях. Часто для повышения эффективности рекомендуется рассказать другим людям о своей цели. Для этого можно собрать группу поддержки. Не обязательно она должна состоять из тех людей, которых вы знаете лично. Можно найти единомышленников в Сети, и организовать еженедельные коротенькие встречи по Скайп. Во время этих встреч каждый должен будет дать отчет о проделанной за неделю работе по достижению цели. Для многих оказался полезным сервис Smart Progress. С помощью этого сайта можно ставить перед собой различные задачи и следовать им с упорством настоящего героя. Данный сервис позволяет это сделать, заявив о своих планах во всеуслышание.

Что еще можно сделать?


В основе продуктивности лежит вещь, которая имеет с многозадачностью столько же общего, сколько между консервами и консерваторией. И эта вещь – внимание. «Прокачать» внимание и навык концентрации на одной задаче можно так:

  • Отключить надоедливые оповещения в телефоне. Можно также тренировать волю, используя смартфон – например, проверять почту только в строго определенное время;
  • Если отвлекающим фактором является «внутренний монолог», не утихающий ни на минуту из-за волнения – стоит остановиться ненадолго, чтобы избавиться от этого шума. Это можно сделать с помощью любого внешнего носителя. Например, нарисовать фигурку своего врага и порвать листок; или написать главу рассказа о том, сколько страхов вызывает экономика в стране;
  • Подходить к выбору книг и статей для чтения осознанно – не тратить время на лишнее;
  • Тренировать внимание с помощью медитаций.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев