6 способов заставить себя делать то, что не хочется

6 способов заставить себя делать то, что не хочется

Говорим сразу: воспитать себя человеком, избегающим прокрастинации, хоть и можно, но довольно сложно. Но если научиться применять арсенал нижеизложенных способов по отношению к себе — можно не только добиться высокой самоорганизации, но и действительно захотеть делать то, что раньше не вызывало интереса и воодушевления.

Создай себе комфортные условия для работы

Первое, что ты должен усвоить: твоя продуктивность и качество твоей работы напрямую зависят от условий, которые ты себе создаешь. Ведь в комфорте работать гораздо приятнее — согласись.

Если у тебя плохое освещение, нет места на рабочем столе, старый ноутбук, который зависает при каждом нажатии клавиши, а вдобавок у соседей 24/7 веселые вечеринки с музыкой и танцами — скорее всего, тебе действительно сложно заставить себя сесть за работу, и мы тебя в этом не виним.

Чтобы уменьшить свое нежелание заняться чем-либо, прежде всего подумай, вдруг это нежелание вызвано отсутствием элементарного комфорта. Если это так, то следи за следующими вещами:

Хорошее освещение. Оно действительно должно быть хорошим. Это не должен быть свет от ноутбука, тусклая лампочка или соседский фонарь, даже если ты ничего не пишешь, а только время от времени сверяешься с бумажным носителем. Если не хочешь включать свет в комнате — позаботься о настольной лампе.

Рабочий стол. Время от времени его нужно чистить, и лучше делать это как можно чаще во избежание его захламления. Рабочее место должно быть удобным — ты не должен рыскать по нескончаемой свалке бумаг и канцелярских принадлежностей в поисках нужной вещи.

Кстати, работать с ноутбуком на коленях, сидя на диване или мягком кресле, — заведомо проигрышная стратегия. Да, тебе непременно будет удобно, но это будет располагать тебя к расслаблению и отдыху. Так что стул с жесткой спинкой и твердая поверхность под локтями — друзья продуктивности.

Качественная и исправная техника. Это чуть ли не самое главное в работе. Техника — это твой инструмент, и стараться хорошо выполнять свою работу с неисправным ноутбуком — все равно что пытаться спилить дерево тупой пилой.


Старайся выполнять работу в первой половине дня

Фишка в том, что на занятия, которые не приносят тебе удовольствия и не вызывают у тебя интереса, ты тратишь куда больше своих сил, чем на все остальное. А так как в первой половине дня люди обычно еще полны сил и энергии, лучше перекладывать все дела, которые тебе не хочется делать, именно на утро.

Тем более у тебя будет своеобразная мотивация: чем раньше ты справишься с выполнением тяжких для себя задач, тем быстрее перейдешь к чему-то более интересному или легкому и просто-напросто «отмучаешься».

Позволяй себе ненадолго отвлекаться

Если ты понимаешь, что занятие каким-либо нелюбимым делом дается тебе слишком сложно, не будь к себе слишком жесток — выделяй время на отвлечения. Когда ты почувствуешь, что больше не можешь концентрироваться на задаче, — просто переключись на любое другое дело или дай себе отдохнуть 10 минут.

Важно: во время, когда ты занят выполнением своей сложновыполнимой задачи, отложи подальше телефон, старайся не отвлекаться на долгие раздумья и т. д. Чем быстрее ты справишься, тем лучше. Ну а для отдыха, напомним, у тебя есть твоя законная десятиминутка.

Попытайся понять причины нежелания

Вместо того чтобы вычеркнуть нежелательную задачу из своего графика — попробуй задуматься, для чего вообще тебе нужно ее выполнить.

Окажется, что половина дел, которые тебе не хочется начинать, ведет тебя к лучшей жизни. Что-то нужно сделать для того, чтобы улучшить свое здоровье; какие-то задачи позволят тебе спустя некоторое время выйти на новый уровень доходов, а некоторые дела помогут сделать окружающую тебя обстановку лучше.

В любом случае, если твоя задача ведет тебя к лучшей жизни, тебе будет проще настроить себя на ее выполнение. А если же от нее нет совершенно никакой пользы — отказаться от нее будет разумным выбором.

Проработай свои страхи

Может быть, ты не хочешь начинать какое-то дело именно из-за страха. Иногда страх проявляется как раз во внутреннем препятствии выполнению какой-либо задачи. Ты можешь переживать из-за возможного провала, возникновения неловких ситуаций или дискомфорта.

В таком случае лучше проанализировать ситуацию и понять, действительно ли связано твое нежелание со страхами по поводу выполнения задачи или ее исхода. Если ты осознаешь, что именно тебя пугает, ты сможешь принять этот страх и настроить себя на то, что от ошибок и провалов не застрахован никто, и они бывают полезны, так как обогащают твой опыт.

Не пытайся избегать трудностей

Избегание трудностей — спорный вопрос в жизни каждого человека. Вроде бы гораздо проще не допустить возникновения сложной ситуации, чтобы потом не пришлось ее расхлебывать. С другой стороны, без таких трудностей нельзя, ведь как по-другому ты научишься их преодолевать?

Если предстоящая задача подразумевает какие-либо сложности — не отлынивай от нее. Принимай трудности, учись сталкиваться с ними. Победа над собой — это самая тяжелая, но самая значимая победа в жизни человека. Небольшая перестройка своего отношения к задаче поможет тебе сделать даже то, что совсем не хотелось.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: