НЕ ВОЛК: ваша работа делает вас счастливее, чем вы думаете

НЕ ВОЛК: ваша работа делает вас счастливее, чем вы думаете

Большой парадокс трудовой жизни, согласно недавней статье Дерека Томпсона в The Atlantic, заключается в том, «что многие люди ненавидят свою работу, но они гораздо более несчастны, когда ничего не делают».

МНОГИЕ ЛЮДИ НЕНАВИДЯТ СВОЮ РАБОТУ, НО ОНИ ГОРАЗДО БОЛЕЕ НЕСЧАСТНЫ, КОГДА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ

Исследования подтверждают это. Мы считаем, что мы счастливы, когда не работаем, но исследования показывают, что в полдень воскресенья — время, когда мы обычно ничем не заняты, — мы чувствуем себя счастливыми меньше всего. Лучшие моменты наступают, когда мы активно чем-то заняты, а не пассивно валяемся на диване.

Это ошибочное впечатление постоянно проявляется в том, как мы себя ведем: мы не делаем того, что делает нас счастливыми. Например:

Мы покупаем дома в пригородах, несмотря на то, что сокращение времени поездки на работу весьма положительно влияет на счастье и благополучие. Если поездка на работу ежедневно занимает у вас час, то, чтобы быть довольным своей работой, вы должны зарабатывать на 40% больше того, кто ежедневно ходит в офис пешком.


Мы думаем, что покупка большего количества хлама сделает нас счастливыми, но мы очень быстро привыкаем к тому, что у нас есть.

Более половины американцев не используют свое время отпуска, потому что хотят добиться большего успеха на работе — хотя ничто не оказывает более позитивного влияния на производительность, чем возможность отключиться, развеяться и перезарядиться.

То же самое с работой. В ее отсутствие мы рады ничего не делать — ведь для этого нужно куда меньше усилий, чем для работы в сложных проектах. Но безделье, особенно в больших дозах, делает нас глубоко несчастными.

Это влияет и на тех, у кого нет работы. Как пишет Дерек: «Два наиболее распространенных побочных эффекта безработицы — это одиночество на индивидуальном уровне и выпадение из сообщества. […] У безработных теоретически больше всего времени для общения, но исследования показывают, что они чувствуют самую сильную социальную изоляцию».

Главное, что делает работа, чтобы поддерживать нас счастливыми и довольными жизнью, — дает нам чем гордиться. Как пишет Дерек, «удовольствие говорит в настоящем времени, но что-то большее — гордость — приходит только в размышлениях о прошлых достижениях».

Как утверждает Майкл Льюис в большой новой книге «Проект безделия» (The Undoing Project), «погружение в нечто всепоглощающее, пока мимо проплывают другие трудности, приносит когнитивное и эмоциональное облегчение. Сложности интеллектуальных головоломок — ничто по сравнению с эмоциональными сложностями. Работа — замечательное убежище».


Но работа — это больше, чем просто деятельность, которая дает нам деньги и цель: это также процесс, благодаря которому функционирует весь мир. Это позволяет нам, отдельным личностям, производить товары и услуги друг для друга. В целом, люди ценят усилия. Мне нравится история от поведенческого экономиста Дэна Ариели, иллюстрирующая эту идею:

«В начале своей карьеры слесарь «был не слишком хорош в своем деле: ему требовалось очень много времени, чтобы открыть дверь, и он часто ломал замок. Тем не менее, люди были счастливы заплатить ему гонорар и чаевые. Но когда он стал справляться лучше и быстрее, они начали жаловаться на размер оплаты и переставали давать чаевые. Можно было подумать, что они ценят возможность быстрого доступа к дому или машине. Но на самом деле они лишь хотели видеть, как слесарь прикладывает усилия и тратит время — даже если это означало более длительное ожидание».

Хотя характер нашей работы постоянно меняется — на социальном или личностном уровне, — она важнее, чем нам кажется. И из-за того, как сильно мы вовлечены в работу, особенно по сравнению с безделием, она делает нас более счастливыми, чем мы можем подумать.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев