Почему одним людям везёт, а другим нет? (Согласно науке)

Почему одним людям везёт, а другим нет? (Согласно науке)

В 1995 году в одну из больниц Тель-Авива попала женщина по имени Анат Бен-Тов. Она второй раз за год пережила взрыв бомбы в автобусе.

"Либо мне совсем не везет, либо везет невероятно. Не уверена, что из этого" - сказала она репортерам.

Но что люди считают удачей и неудачей? На эту проблему обратил внимание психолог из Норвегии по имени Карл Халвор Тейген. Вместе с другими психологами, экономистами и статистиками, они пришли к выводу, что люди, рассматривают удачу как случайность или как сверхъестественную силу. Но правильнее будет расценивать ее как субъективную интерпретацию.

"Считаете ли вы себя удачливым, потому что с вами происходили благоприятные события, или же благоприятные события происходят, потому что вы считаете себя удачливым?" (c) Дэвид Дж. Хэнд, The Improbability Principle.

О вашем мировоззрении, благополучии и даже о функциях вашего мозга можно судить по тому, считаете ли вы себя удачливым или неудачливым. Вера удачи идет рука об руку с чувством контроля, оптимизмом и низкой тревожностью. Если верить в собственную удачливость и придти, к примеру, на свидание с чувством уверенности и расслабленности, то вы покажетесь более привлекательными человеку, с которым вы встречаетесь.

Ощущение удачи может побудить вас усерднее работать и тщательно планировать. Психолог Джон Молтби нашел связь между верой в собственную неудачливость и творческим мышлением, способностью решать задачи и переключаться между ними в работе.


"Люди, верящие в собственную неудачливость не всегда принимали участие в некоторых процессах, необходимых для достижения положительных результатов." - утверждает Молтби.

Давайте приведем очень просто пример. Во время печати, в принтере заканчивается краска. Удачливые человек будет иметь запасной картридж "на всякий случай", потому как предусмотрел это заранее. Когда картридж закончится, он скажет: "Ой, не правда ли я удачлив? Как раз недавно купил запасной. Это просто невероятно!". Однако неудачливые человек не планировал заранее, он не совершил необходимых когнитивных процессов и когда картридж в принтере во время печати закончился, он скажет: "Ох, какой я неудачливый...".

Удача нередко оказывает влияние и на карьеру, согласно наблюдениям экономиста Виктории Праус. Успешное получение работы может зависеть как и от того, много ли времени рекрутер потратил на изучение вашего резюме, так и от того, понравился ли ему цвет одежды, в который вы пришли на собеседование. У этого вывода есть серьезные последствия.

Экономисты Виктория Праус и Дэвид Гилл считают, что отношение к удаче может может объяснить даже гендерные различия в рабочей силе. Они провели эксперимент с игрой, требующей одновременно навыков и удачи. Результаты оказались очень интересными: женщины оказались более обескуражены неудачей, чем мужчины. После неудачи женщины были склонны снижать количество прикладываемых усилий в следующем раунде игры.

Поэтому даже небольшое снижение усилий после взаимодействия, в котором женщина оказалась неудачливой, потенциально может привести к упущенной возможности в будущем. Было бы рискованно опустить такие небольшие различия, предположив, что они неспособны накапливаться и становиться значимыми. Теперь мы понимаем, что личностные качества играют очень важную роль в понимании удачи. Но могут ли случайные события запустить цикл удачи и неудачи?

Давайте представим маленькую парковку возле офиса. Один парень был удачлив и всегда парковался рядом со зданием, тогда как другим всегда приходилось парковаться далеко и идти до офиса пешком. Экономист Алан Кирман пытался объяснить это исходя их теории игр.

Если человек быстро находил парковочное место около работы, на следующий день он искал место в малом радиусе от вчерашнего. Если же найти быстро не удавалось, то радус поисков постепенно увеличивался.

Отгадайте на чьей стороне находилась удача, когда дело доходило до поиска парковочных мест рядом с работой? Элементарно: на стороне тех, кто действительно их искал.

Предположим, что жизнь, как и поиск места на парковке - это игра с нулевой суммой, когда выигрыш одного означает проигрыш другого. Цикл нашей удачи может обернуться циклом чьей-то неудачи и это довольно досадно.


"Неудачливые люди приучаются искать парковочные места в большом отдалении и оставляют места для удачливых людей." - объясняет Кирман.

Разумеется, вера в собственную удачливость не всегда идет на пользу. Во множестве дел удача полностью противопоставлена безопасности. Люди, имеющие в своем жизненном опыте истории везения не редко берут на себя огромный и даже бездумный риск. Например, неопытный аквалангист может поплатиться собственной жизнью, если излишне поверит в удачу, а не в свои объективные силы.

Удачу можно "прокачать", если прислушиваться к собственной интуиции, быть оптимистом и не зацикливаться на своих ошибках. Вспомните вышеупомянутый случай с парковкой: если вы всегда будете по умолчанию искать место среди едва сносных вариантов, то вы просто никогда не сможете найти хорошее. Логично, не правда ли?

Однако научиться не зацикливаться на случаях, когда вам не повезло намного сложнее. Исследования показали, что люди ставшие жертвами насилия или попавшие в аварию, как привило мучаются вопросами "Почему я?" или "Что я делаю не так?". Эти вопросы могут помочь только в том случае, если жертва узнает что-то новое, что поможет в будущем избежать подобных ситуаций. Но, к сожалению, это бывает крайне редко. Поэтому людям ничего не остается, кроме как завидовать, заниматься самобичеванием и терзать себя.

Чтобы определить удачное это событие или нет нужно сравнить, что произошло в реальности с гипотетической альтернативой, которую вы себе представляете. Люди, задающиеся вопросом "Почему я?" проводят восходящее сравнение с теми, кого не подвергали насилию или кто избежал аварии. Люди, которые радуются, что выжили, сравнивают себя в нисходящем направлении по сравнению с теми, у кого судьба сложилась еще хуже.

Оба варианта, безусловно, имеют право на существование, но нисходящее сравнение помогает человеку не терять оптимизма и вызывает в нем жизнеутверждающее чувство благодарности. Но психологи утверждают, что эта самая вера может оказать магическое действие, которые утешит и даст нам еще один шанс на успех, вне зависимости: выжили мы после бомбардировки, или же пришли домой после неудачного свидания.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев