7 причин, по которым XXI век делает нас несчастными

7 причин, по которым XXI век делает нас несчастными

Количество людей, которых мы можем назвать близкими друзьями, неуклонно сокращается. Особенно прослеживается эта тенденция в последние десятилетия. Какова причина?

1. В нашей жизни — недостаточно... раздражающих нас незнакомцев

И это не сарказм. Незнакомцы — это то, что формирует у людей толерантность и терпение, точно также, как алкоголь или плохой запах. Чем больше мы пытаемся избавиться от раздражающих людей в нашей жизни, тем сложнее адаптироваться и принять их.

Проблема состоит в том, что в современном мире создана потрясающая и всевозрастающая веб-паутина — интернет, которая позволяет полностью изолироваться от раздражающих нас людей. Дошло до того, что даже рождественские подарки мы покупаем в интернете, предварительно «погуляв» по сайтам магазинов. При этом не приходится терпеть надоедливую толстую даму, которая обязательно будет катить свою тележку перед вами в магазине.

Заплатив за домашний кинотеатр, вы получаете возможность смотреть фильмы на большом экране без отвратительного зрителя, который будет весь сеанс постукивать по вашему креслу.

А ожидание врача в приемной, которое вас так бесит?! Вам больше не приходится терпеть надоедливого старика на соседнем кресле, который рассказывает о своих внуках, собачках и болезнях! Можно просто одеть наушники и уткнуться глазами в свой iPod, можно переписываться с друзьями или играть в свои любимые игры. Никаких утомительных и вежливых бесед с незнакомцами!

Было бы неплохо, если бы можно было вообще стереть все раздражающее из жизни, правда? Но это невозможно. И такого никогда не будет. Как бы вам не хотелось, но для удовлетворения своих потребностей вам все равно придется иметь дело с другими людьми время от времени.

В результате мы теряем способность общаться с незнакомцами, нам уже кажется диким терпеть их примитивный юмор, плохой запах их тел или скрипучие ботинки. Словом, сколько раз нам приходится все же пересиливать себя и идти на контакт с внешним миром, который мы не можем контролировать, столько раз вам хочется послать всех к чертям.


2. У вас нет друзей, которые вас раздражают.

Большинство из нас родились в городах, где было полным полно людей, которых мы не могли выносить. Ребенком, наверняка, вы попали в школьный класс, набитый детьми, которых вы не выбирали, и которые отнюдь не разделяли ваши вкусы, интересы и увлечения. Не исключено, что вас еще и поколачивали время от времени.

Но вы выросли. И, если, например, вы — пламенный фанат DragonForce, то можете зайти на форум этой игры и встретить там сотни таких же людей, как вы. Или можно сделать еще лучше: запереться с несколькими из них в отдельной комнате, играть и никого не впускать! Скажите «до свиданья» утомительному, неловкому и мучительному процессу общения с теми, кто не похож на вас и думает по-другому. Это не то что в Старом Свете, когда людям приходилось ждать часами, пока уберется наконец енот, чтобы постирать свою одежду в ручье или просто вытереть задницу.

Проблема состоит в том, что мирное сосуществование с людьми, которые вас раздражают, является крайне важным и решающим условием для жизни в обществе.

Если вдуматься, то именно все эти люди, которые вас так раздражают, и есть общество. Именно эти люди с противоположными взглядами и полные противоречий делят пространство и сотрудничают, часто — сквозь зубы.

50 лет тому, если вы хотели посмотреть фильм, пришлось бы сидеть в битком забитом зале кинотеатра. У вас просто не было выбора. Или пребывать в одном помещении с раздражающими вас людьми, или вы не увидите фильм. А если вы покупали машину — на нее стягивались посмотреть даже жители соседних улиц. Готов поспорить, что некоторые из них были настоящими мудаками.

Тем не менее, люди тогда были намного более счастливыми — и в профессиональной, и личной жизни. И знаете почему? Потому что у них было намного больше друзей, чем у наших современников.

И это при том, что у них совсем не было возможности отфильтровать своих сверстников по интересам и увлечениям (иногда они дружили только потому, что жили на одной улице или сидели за одной партой). Они все равно были более близки со своими друзьями, чем мы.

Оказывается, после того, как вы отбросите свое: «а он слушает другую музыку, что у нас может быть общего, как он может понять меня», вы переходите на совершенно другой уровень комфорта, на котором прекрасно ладят люди с разными интересами и взглядами.

Все же человек — существо социальное. И эта способность раздражаться из-за дураков, терпеть самого разного вида личностей — буквально единственный шанс для того, чтобы выжить в мире, где полно людей, абсолютно не похожих на вас. В противном случае вы превращаетесь в эмо. И этому есть научные доказательства.

3. Обмен сообщениями — самый отвратительный способ коммуникации.

Со сколькими из своих друзей вы общаетесь исключительно в онлайне? Если 40% информации, которую вы пытаетесь до них донести, остается непонятой, то действительно ли они знают вас? Люди, которые ставят вам «дислайки» в социальных сетях, или критикуют вас в чатах — действительно ли вы с ними не совместимы? Или это срабатывает «эффект 40%»? А как насчет тех, кто вас любит?

Многие из нас пытаются как-то исправить ситуацию, набирая сотни друзей в соцсетях. Но в этом-то и вся проблема...

4. Виртуальное общение делает нас одинокими.

Когда вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, как вы думаете, какой процент информации заключается исключительно в произнесенных словах? А какой — в мимике, позе, движениях? Вот угадайте!

Всего 7 % — несут произнесенные слова. По данным исследований, остальные 93% информации — невербальные. Понятия не имею, как ученые вычислили это. Вероятно, у них есть специальные машины, или что-то в этом роде. Мы обойдемся без этого. Просто вдумаемся в эти цифры: это ужас.

Большая часть наших шуток — это сарказм. А сарказм передается с помощью интонации.

Вы же не ждете, пока ваша девушка вербально скажет вам, что вы ей нравитесь. Вы судите об этом по невербальным признакам: блеску ее глаз, позе... Правда?!


В этом вся суть проблемы.

Все заключается в способности человека улавливать настроение другого. Это такой духовный осмос, когда ваше подсознание воспринимает сигналы другого человека. Если человек рождается без этой способности — он считается умственно отсталым.

Людей, у которых этого таланта с избытком называют «харизматичными». Они часто становятся кинозвездами и политиками. Речь не о том, что они передают словами. Речь о той энергии, которая исходит от них. Возле них нам хорошо, на них хочется смотреть, их хочется слушать.

Когда же мы общаемся в мире текстов и букв, все это исчезает. Вот такой вот странный побочный эффект. Мы не ощущаем настроения другого человека. Каждая строка его послания проходит фильтр нашего собственного настроения.

Хуже всего, если нас устраивает такой способ коммуникации, наше настроение не изменится. В конце концов, люди будут продолжать говорить гадости, как будет мне казаться! Конечно, я расстроен. Ведь весь мир против меня!

Нет, мне нужно, чтобы кто-то встряхнул меня хорошенько, чтобы я выбросил это из головы. Таким образом, мы подходим к пункту 5...

5. Нас недостаточно критикуют.

Самое печальное, когда у вас нет близких друзей, состоит не в том, что вы празднуете дни рождения перед телевизором и с чипсами, и даже не в том, что одиноко играете в пинг-понг с серой стеной. Нет, самая большая печаль состоит в том, что вас никто по-настоящему не критикует.

В свое время меня в онлайн назвали «гомиком» 104 165 раз. Я даже сделал Excel таблицу оскорблений в мой адрес. Меня также обзывали «мудаком» и «петухом», и соответствующими частями женского и мужского организмов, и «хреном», и «свиной отбивной», и «долбанутым», и «контуженым», и «селюком», и «тупым гоблином», и «занудой»...

И все это было мимо и не попало в цель, потому что эти люди не знали меня, чтобы действительно сказать что-то стоящее. Да, я услышал много оскорблений в свой адрес, но меня не критиковали! А это совсем разные вещи.

Оскорбление — это слова, брошенные тем, кто вас ненавидит и хочет это шумно и эффектно донести до вас. Как лающая собака, слюна которой брызгает во все стороны. А вот критика — это когда кто-то хочет помочь вам. Они указывают вам на какие-то вещи в вас, о которых вам не хотелось бы слышать. Но надо.

К сожалению, людей, которым не говорили таких слов критики — более чем достаточно. Никто вам не скажет жестко и безапелляционно, как может только настоящий друг: «Ты знаешь, все просто офигели от того, что ты творил прошлой ночью. Но боятся тебе говорить, понимаешь?» Эти ужасные, неудобные, конфузные вещи вам может сказать только тот, для кого вы по-настоящему важны и кому не безразличны.

Электронная почта и текстовые сообщения являются прекрасными инструментами, которые позволяют избежать такого уровня честности. С помощью текста вы можете написать что угодно. Например, подобрать нужные слова и выражения. Ответить не на все вопросы. Ведь ваш адресат не может увидеть вашего лица, того, как вы нервничаете, пытаетесь лгать, пускай и неумело.

Вы полностью контролируете ситуацию, потому никто не узнает, каковы вы в неприглядном свете, никто не узнает о досадных мелочах о вас. Никаких причуд, унизительных моментов и уязвимости.

Просмотрите внимательно страницы других людей в соцсетях. Они же все себя нарисовали! Согласитесь, если вы ведете блог такого себе загадочного Мастера Ночи, практически невозможно написать о смешном случае, как вы пошли на выпускной вечер и в самый ответственный момент — на танцполе — вас настигла диарея. Вы никогда не бываете самим собой, и это очень грустно. Это настоящее одиночество.
И, вдобавок ко всему...

6. Мы жертвы Машины Ужасов.

Уверен, целая куча народу читает это и говорит: «Конечно я в депрессии! Посмотрите вокруг! Люди голодают! Америка превратилась в нацистскую Германию! Мои родители как загипнотизированные смотрят тупые шоу по телевизору и потом часами обговаривают увиденное в них! Люди гибнут в бессмысленных войнах во всем мире!»

Но почему мы смотрим на мир с еще большим ужасом, чем наши родители? Или бабушка с дедушкой? Вспомните историю. Ведь когда-то люди не жили долго, дети часто не доживали до взросления. Людей преследовали инфекционные и другие болезни, которые они еще не научились лечить. Была Вторая Мировая война, на которой погибло огромнейшее число людей. Ваши дедушки и бабушки росли в то время, когда не было кондиционеров...

Нам намного лучше живется сегодня. Сколько невероятных вещей люди придумали, которые облегчают нам жизнь. Но вы об этом начисто забываете, когда читаете онлайн новости. Почему?

Не знаете? Хорошо, тогда спросите себя: если на музыкальных сайтах появится новость под названием «Fall Out Boy — отличная группа» и одновременно еще одна – «Fall Out Boy — самая дерьмовая группа в последние 100 лет, — говорят эксперты», у какой из них, как вы думаете, будет больший трафик? Вторая победит раз этак в 100.

Читаете ли вы новостные блоги? Отлично. Их редактора тоже отлично знают, какая новость будет иметь просмотры, а какая — нет. Каждый сайт находится в вечной борьбе за трафик (даже если у них нет рекламы, они все еще измеряют свой успех по размеру своей аудитории), и поэтому тщательно подбирают именно те новости, которые «порвут» информационное пространство.

Потом эту же новость подают другие средства массовой информации, возможно несколько видоизменяя. Можете заниматься серфингом этих ресурсов целыми днями и окажется, что вы плаваете в теплой, но застойной воде бассейна под названием «ну не ублюдки, а?»

И у этого парня с камерой, журналиста, в соцсетях друзей намного больше, чем у нас с вами. Конечно, ведь он приносит такие новости!

Годятся любые новости. Все ради того, чтобы вы их читали. И рос трафик.

Это явление не было такой проблемой в прошлом, естественно. Некоторые из нас еще помнят те времена, когда у нас было только три канала на ТВ. Я не шучу. Всего три. Речь о 80-х годах. Было что-то объединяющее, когда мы все садились у телевизора и смотрели одни и те же новости, как правило — поданные с одной и той же точки зрения. Даже если фокус подачи был туповатым и неправильным, даже если показанные истории не всегда подтверждались — в конечном итоге все смотрели и рассказывали другим.

А что мы имеем теперь? Постоянное чувство, что ты находишься в жестоком и полном противоречий мире, которое есть источником постоянного напряжения, которое лишь возрастает с каждой прочитанной новостью.

Люди могли бы что-то с этим сделать, есть много способов. Но в наши дни...


7. Мы чувствуем себя бесполезными, потому что ничего не стоим.

Есть одно неоспоримое преимущество дружить с людьми в основном в интернете, о чем никто никогда не говорит: они требуют от вас намного меньше.

Конечно, вы выслушиваете их истории, поддерживаете эмоционально, успокаиваете, когда их покинет парень или девушка, возможно, даже сдерживаете их от мыслей о самоубийстве. Но когда вы знакомы с ними вне виртуального мира, ситуация меняется.

Список их требований к вам растет и раздражает вас. Ведь вам приходится весь свой выходной чинить им компьютер. Или идти на похороны вместе с ними. Подвозить на своей машине, потому что их автомобиль забрал банк за неуплату.

А чего стоит тот момент, когда они заявляются к вам без предупреждения, как только вы устроились на диване с пивом и сэндвичем, чтобы посмотреть футбольный матч? При этом они еще и заявляют, что они голодны, и вам приходится делиться своим сэндвичем?

Намного комфортнее общаться с ними в мессенджерах, или на форуме, не правда ли? Ведь там у вас все под контролем.

Проблема заключается в том, что эволюцией вы так запрограммированы, что просто вынуждены делать что — то для людей. За последние пять тысяч лет это пришлось осознать каждому человеку на Земле. Но дело в том, что в последние несколько десятилетий мы стали забывать об этом.

И как результат — мы получили суицидальных подростков, которых пытаемся научить уважать и любить самих себя. Но ведь чувство собственного достоинства и способность любить себя приходят только после того, как вы сделали что-то значимое, то, что приносит видимый результат. Нельзя же всю жизнь пудрить людям мозги. Если подросток видит, что Тед весь день сидит запертым в своей комнате, а Бил играет в компьютерные игры одной рукой (вторая занята мастурбацией), и делает так же, то как он может уважать и любить себя?

Вы хотите вырваться из этой черной дыры ненависти к себе?

Протрите наконец-то глаза, отойдите от компьютера и купите хороший подарок для кого-то, кого вы ненавидите. Отправьте открытку, например, своему злейшему врагу. Приготовьте обед для мамы и папы. Да просто сделайте что-то совсем маленькое, но с ощутимым результатом. Можно почистить прошлогодние листья из желобов. Да, наконец, посадить какой-то чертов цветок на клумбе перед домом!

Это не ракетостроение. Мы все рождаемся социальным животным. И правда жизни состоит в том, что гормоны счастья выбрасываются в наш кровоток только тогда, когда мы делаем что-то полезное и видим ощутимый результат от своей работы. Спросите всех этих подростков в темных комнатах, которые приклеены к своим компьютерам, о том, как они любую проблему в жизни превращают в смешную мелодраму.

А знаете, почему они делают эти странные движения руками — сжимая их до боли? Потому что получая боль, а потом избавляясь от нее, они получают свою маленькую дозу эндорфинов. Иного пути у них нет. Да, это больно, но, по крайней мере, хоть реально.

Эта такая форма снятия стресса с помощью дискомфорта, который когда-то был частью повседневной жизни человека, который целыми днями бегал за животными на охоте, лазил по скалам или собирал ягоды, одновременно убегая от медведей. Большего не надо. Вот почему работа в чистеньких и опрятных офисах делает многих из нас несчастными. Мы не видим ощутимого результата своей работы.

А вот проведите два месяца на палящем солнце на строительстве и будете всю оставшуюся жизнь проезжать мимо какого-то дома и говорить: «Черт побери, я построил это!» Возможно, поэтому массовые расстрелы, совершенные неадекватами, чаще встречаются в офисах, чем в строительных площадках.

Вы получите просто физическое удовольствие, отключив компьютер, выйдя на улицу и снова начав жить реальной жизнью. Это как вычистить грязь под ногтями. Это чувство — «Я построил это», «Я вырастил это», «Я накормил этого парня» — нельзя сравнить ни с какими вещами, которые может предложить интернет.

Перевод: cracked.com



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев