3 вещи, которые стоит прекратить делать прямо сейчас

3 вещи, которые стоит прекратить делать прямо сейчас

Социальные нормы — это понятные, но часто неписанные правила общепринятого поведения. Например: «Мойте руки после туалета». «Не превышайте установленную на этом участке дороге скорость».

Социальные нормы влияют на наше поведение, даже если мы не осознаем это. Они оказывают влияние на то, что мы носим, что мы едим и что мы говорим. Они также влияют на то, как протекают наши романтические отношения, как мы относимся к нашим детям и каких политических кандидатов мы поддерживаем.

Нам нравится думать о себе как о людях, которые маршируют в ритме собственного барабана. Действительно, все мы представляем собой натуры с индивидуалистическим мировоззрением. Но также верно и то, что чаще всего на нас влияют мысли, чувства и поведение других людей.

Почему это так происходит? Потому что мы являемся социальными животными с фундаментальной необходимостью общаться с другими. Почти все люди нуждаются в том, чтобы их любили и принимали другие люди, не так ли? Но для этого мы должны соответствовать нормам наших социальных групп и более крупных сообществ. Те, кто не соглашается с этими нормами, рискуют стать объектами насмешек и аутсайдерами.

Не все общепринятые социальные нормы одинаково хороши.

Соответствие — это не обязательно что-то плохое. Это хорошо, когда люди соответствуют неписаному правилу, которое обязывает посетителей точек общепита оставлять в качестве чаевых от 15 до 20 процентов суммы предъявленного счета. Также общепринятой является помощь людям, оказавшимся в беде.

Но в другие моменты попытка соответствовать может нанести вред нашему здоровью и сделать нас несчастнее. Вот три примера:


Прекратите постоянно спрашивать: «Как дела?» (если вы действительно не хотите этого знать).

Иногда люди спрашивают: «Как дела?», потому что они действительно хотят знать, как вы поживаете. Во всех остальных случаях они задают этот вопрос, потому что он просто стал классическим приветствием в нашем обществе. Обычно в ответ бормочут стандартную фразу, сливающуюся в одно слово: «хорошокаксам»? Или просто — «Хорошо». Обмен этими фразами происходит даже тогда, когда люди движутся в противоположных направлениях, не имея возможности вступить в реальный разговор.

Общепринятые нормы поведения заставляют нас давать поверхностные ответы, когда люди спрашиваю о каких-то важных вещах. Это не очень хорошо для нас.

Я отказываюсь отвечать на вопрос «Как дела?», если я вижу, что спрашивающий не собирается вступать со мной в разговор. Тогда я проигнорирую этот вопрос и просто скажу: «Привет».

Если вы один из тех, кто задает этот вопрос, постарайтесь найти время, чтобы выслушать ответ на него, если вы его действительно хотите знать. И если вас спросит о ваших делах тот, кого по-настоящему это заботит, дайте ему честный ответ.

Прекратите воспевать занятость

Если вы спросите людей, как у них дела (и ждете подлинного ответа), вы часто слышите: «Я так занят». Занятость стала мерой успеха в нашем обществе. Многие люди любят шутить о том, насколько они заняты. Они хвастаются, что спят только три часа в сутки, работают по 12 часов подряд или сидят на работе весь год без отпуска.

Одна из коллег недавно сказала мне, что у нее был такой насыщенный рабочий день, что она забыла поесть. (Такое никогда не может произойти со мной!) Немногие из нас могут похвастаться тем, что позволяют себе 9-10 часов целебного сна или уходят с работы пораньше на сеанс массажа. Даже наши дети постоянно заняты; их графики заполнены школьными уроками и внеклассными мероприятиями.


В своей книге «Когда все, чего бы вы когда-либо хотели, недостаточно» Гарольд Кушнер пишет, что мы продолжаем «заполнять гневную пустоту в нашей душе». Это похоже на правду, но есть и другая истина, которая заключается в том, что мы по максимуму заполняем свои дни только потому, что это является нормой.

Все остальные делают так же, поэтому мы думаем, что это является «нормальной» вещью. Мы не перестаем сомневаться в том, что эта навязчивая идея с занятостью действительно хороша для нас, но мы все равно поступаем таким образом, потому что так следует делать.

Прекратить отвлекаться, находясь за рулем

Вспомните тот момент, когда вы в последний раз ездили на машине. Общались ли вы тогда по телефону? Вы бросили взгляд вниз, когда услышали сигнал нового сообщения? Если это так, то вы в хорошей компании: большинство из нас отвлекаются на телефоны, когда ездят за рулем.

Отвлеченное вождение стало эпидемией, которая каждый год уносит тысячи жизней. Это стало социальной нормой. И с появлением информационных систем в автомобиле (или «информационно-развлекательных» систем) проблема только ухудшилась. Некоторые новые модели автомобилей оснащены информационными системами с 17-дюймовыми мониторами! Сколько раз еще нам нужно будет отвлечься, прежде чем мы признаем, насколько это опасно?

Не все идеи, ставшие нормой и приемлемые социумом, являются хорошими. Об этом стоит помнить.

Перевод: psychologytoday.com


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: