Минимализм: от интерьера к образу жизни. Пошаговая инструкция

Представьте: вы находитесь в этой комнате. Вы здесь впервые и все рассматриваете. Что привлекло внимание? Какое впечатление осталось?

Минимализм: от интерьера к образу жизни. Пошаговая инструкция

Вероятнее всего, внимание блуждало от одного предмета к другому, а общее впечатление сложилось неопределенным. Цельность возникает, когда все составные части объединяет общий принцип, но в таком количестве разрозненных элементов его нет. Уникальность каждого предмета теряется и обесценивается на фоне остальных. Иногда мы создаем красоту, грамотно сочетая детали, которые сами по себе могут быть и неинтересными. Но в этой комнате связь между предметами слишком запутана.

Что можно сказать о целостности человека, который живет здесь? Скорее всего, он находится под сильным влиянием окружающего мира и не знает себя. Наверняка, многие предметы он купил, потому что видел их по телевизору или у кого-то дома. В его сознании много мусора, из-за перегруженного интерьера он постоянно меняет объект внимания. Сосредоточиться и поработать в такой комнате сложно. Какое лекарство мы могли бы посоветовать?


Минимализм: лаконичность выразительных средств, ясность, простота, точность.

Минималистичный дизайн создает внутренний баланс. Комната не перегружена декором и элементами: у нас остается ощущение цельности. В помещении мало вещей: мы можем охватить вниманием каждую. Пространство свободное, в нем нет ничего лишнего, оно располагает к спокойствию и отдыху. В таком интерьере легко сосредоточиться и начать работать. Должно быть, живущий здесь человек гармоничен, целостен и собран.

Вернемся в нашу фантазию и немного поменяем ее: теперь вы и есть владелец комнаты №1. Вы вдруг понимаете, что устали жить в таком интерьере и хотите переделать его в нечто более минималистичное. Как выполнить такую задачу?

Посмотрите на пространство осознанно. Наблюдайте за вещами, спрашивайте каждую: «Как ты появилась здесь? Делаешь ли ты мою жизнь более ценной? Ты на самом деле нужна мне, нравишься мне? Нет? Тогда я отпускаю тебя».

Давайте себе честные ответы. Возникают сомнения? Значит, предмет не прошел тест на нужность. Выбросите, продайте, подарите или просто спрячьте его в кладовку и посмотрите, как изменится быт без него. Последовательно и спокойно проверьте каждую деталь, узнайте, что нравится вам на самом деле, и научитесь лучше понимать себя. Уберите все лишнее, и пространство начнет дышать

Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус, авторы книги «Минимализм. Важнейшие эссе», уверены: принципы минимализма могут сделать вашу жизнь счастливой.

«У меня было все, чего я хотел. Друзья говорили мне: «Ты успешен», но на самом деле я был несчастен. В моей жизни была сияющая пустота, поэтому я пытался заполнить ее с помощью вещей, как делают это многие»

Райан Никодемус (из интервью для фильма «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах»)

Писатели противопоставляют минимализм обществу неосознанного потребления. Каждый день в рекламе мы видим людей, которые стали счастливыми, когда что-то купили. И мы думаем, что покупки и нас сделают счастливее, успешнее, красивее. Но это не так.

«Однажды я посмотрел на все эти вещи, которые должны были сделать меня счастливым, и понял, что они не справились с задачей»

Джошуа Филдс Мильберн (из интервью для фильма «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах»).

Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус обнаружили, что минимализм способен изменить жизнь. Когда вы отказываетесь от ненужных вещей, уходят лишние мысли, привычки и даже люди. Остается простой, ясный порядок и ощущение свободы.

«Теперь, когда я стал минималистом, каждая моя вещь обладает определенным смыслом»

Джошуа Филдс Мильберн




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: