Эффект Дидро: Почему мы так хотим те вещи, которые нам не нужны (и что с этим делать)

Эффект Дидро: Почему мы так хотим те вещи, которые нам не нужны (и что с этим делать)

Известный французский философ Дени Дидро прожил почти всю свою жизнь в нищете, но все изменилось в 1765 году.

Ему было 52 года и у него была дочь на выданье, но он ничего не мог ей дать в качестве приданного. Несмотря на то, что Дидро был беден, его имя было очень известно, а сам он – почитаем. Ведь философ был одним из соучредителей и авторов «Энциклопедии», одного из самых всеобъемлющих справочных изданий того времени.

Когда о финансовых затруднениях Дидро услышала императрица России Екатерина II, она предложила купить его библиотеку за сумму, эквивалентную теперешним 50 000 долларам США. Вот так внезапно у Дидро появились деньги, о которых он не мог раньше даже мечтать.

Вскоре после того, как ему на голову свалилось это неожиданное богатство, Дидро приобрел новый алый халат. И с того момента все пошло не так…

Эффект Дидро

Новый халат Дидро был великолепен. Настолько восхитительным, что французский философ немедленно отметил, настолько он диссонирует с обыкновенными вещами, окружающими его. По его словам, между халатом и все остальным не было «соответствия, гармонии, красоты». И Дидро почувствовал острую необходимость приобрести еще несколько вещей, которые бы соответствовали красоте его халата.

Он выбросил старый ковер и заменил его на новый – дорогой и статусный. Он обставил свой дом великолепными скульптурами. Он приобрел новый стол на кухню взамен старого. Он купил новое зеркало и повесил его над камином. Дидро вынес в прихожую свое плетенное кресло и купил вместо него роскошное кожаное.


Эти спонтанные покупки получили название «эффект Дидро».

Суть этого эффекта состоит в том, что каждая новая покупка создает спираль потребления, которая заставляет вас приобретать все новые и новые вещи.

В результате мы покупаем то, что нам совершенно не нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными.

Вам будет интересно: Синдром Диогена: Почему так важно избавиться от хлама в доме

Почему же мы хотим того, что нам абсолютно не нужно

Как и многие из нас, я не раз становился жертвой эффекта Дидро. Не так давно я купил автомобиль, а вместе с ним заказал кучу разных дополнительных вещей. Я купил, например, манометр для шин, автомобильную зарядку для мобильного телефона, супер-зонтик, аптечку, карманный ножик, фонарик и даже специальное режущее устройство для ремней безопасности на случай аварии.

Замечу, что за все 10 лет, пока у меня был старый автомобиль, я не владел ни одной из вышеуказанных вещей. Скажу больше: у меня ни разу не возникла необходимость ни в одной из них!

А тут – покупаю новую машину и прямиком попадаю в спираль потребления. Вот он каков – эффект Дидро.

Вы замечали, думаю, подобное и за собой:

— Вы покупаете новое платье, и вдруг понимаете, что вам теперь жизненно необходимы подходящие новые туфли и серьги;
— Вы покупаете абонемент в спортклуб, и вот уже нужны новые кроссовки взамен еще прочных старых, специальный гель для душа, наколенники и дорогое спортивное питание.
— Вы покупаете своей дочери Барби, и вскоре оказывается, что следует докупить еще 500 аксессуаров, о которых вы раньше даже не подозревали.
— Вы покупаете новый диван и понимаете, что следует обновить всю мебель в гостиной. Эти стулья! Этот столик! Этот ковер! Все это никак не вписывается в стилистику комнаты!
Нам хочется в жизни всегда большего, всегда лучшего. Мы редко решаем сократить или упростить что-то. Нами движет желание накапливать, добавлять, усовершенствовать.

Как справиться с эффектом Дидро

Эффект Дидро – это постоянная гонка и приобретение все новых и новых вещей, поэтому наша задача – осознать, что из них действительно необходимо и имеет значение, а что – бесполезно.


Не ведитесь на рекламу и прочие «спусковые крючки».

Ведь каждая ваша привычка или желание обязательно вызваны каким-то внешним раздражителем, даже если вы этого и не осознаете. Откажитесь от коммерческих подписок. Отпишитесь от рекламных рассылок. Лучше поболтать с друзьями за чашечкой кофе, чем бессмысленно листать каталоги товаров, которыми вас засыпают производители.


Покупайте только те товары, которые соответствуют вашей нынешней системе ценностей.

Вам не надо начинать все с нуля каждый раз, когда вы приобретаете что-то новое. Прежде чем приобретаете новое пальто, убедитесь, что оно подходит к той обуви и сумочке, которые у вас уже есть.

Если решили приобрести что-то из электроники, подумайте о том, подойдут ли к тому ваши зарядные устройства, адаптеры и прочее, чтобы не пришлось покупать все снова.

Установите индивидуальные ограничения.

Это поможет вам жить разумной и сдержанной жизнью.

Купили одну вещь – отдайте одну вещь.

Каждый раз, когда вы что-то приобретаете, столько же отдавайте. Купили новый телевизор? Отдайте старый, а не просто перенесите в соседнюю комнату. Идея состоит в том, чтобы вещи у вас в доме не размножались в геометрической прогрессии. Старайтесь приобретать только то, что приносит радость и настоящее счастье.

Попробуйте ничего не покупать на протяжении одного месяца. Не позволяйте себе ни одной мелочи. Если вам в этот период понадобится, например, газонокосилка, займите ее у соседей. Достаньте еще хорошую рубашку, которую закинули на антресоль позапрошлым летом, вместо того, чтобы покупать новую. Чем больше мы себя ограничиваем, тем более изобретательными становимся. Проверено.

Умейте отказываться от вещей, которых вам почему-то захотелось. Это нескончаемый процесс. Вы будете хотеть чего-то еще — всегда. Предела совершенству не бывает.

Вы купили новую Honda? А теперь надо что-то получше. Например, Mercedes. Купили Mercedes? Теперь нужен Bentley. Купили Bentley – можно задуматься о новом Ferrari. А вот когда наконец-то купили Ferrari – пора задуматься о покупке личного самолета. Поймите, что хотеть – это всего лишь одна из опций нашего мозга, а вовсе не план действий, которому следует слепо следовать.


Как преодолеть страсть к приобретению?

Наша природа такова, что человек стремится приобретать, а не терять. Учитывая эту особенность, я уверен, что шаги по ее преодолению, делают нашу жизнь лучше, а нас самих – счастливее.

Что касается лично меня, то моя цель состоит не в том, чтобы сократить количество вещей в жизни до минимума, а в том, чтобы окружить себя оптимальным количеством вещей.

Надеюсь, этот материал поможет вам сделать то же самое.

Как писал Дидро: «Пусть мой пример станет уроком для вас. У бедности – свои свободы. У богатства есть свои препятствия».

По материалам — jamesclear.com



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: