Продукты, полезные для мозга

Продукты, полезные для мозга

Продукты, полезные для мозга


Жиры... Раньше их употребление называли ужасной ошибкой; теперь же жиры нарекают «спасителями человечества». Может быть, это громко сказано, но жиры действительно полезны для нашего тела.. и мозга! Как же заставить их «работать» на вас?

Верьте или нет, наш мозг на 60% состоит из жиров. Следовательно, не должно стать сюрпризом, что для нормального функционирования мозга необходимы жиры. Также, хоть мозг составляет ничтожно малую часть от массы нашего тела, он потребляет 20% энергии!

Правильное питание — ключ к здоровому телу и, что немаловажно, мозгу. Исследования показывают, что оно влияет на развитие умственных способностей на протяжении всей жизни. Кроме всего прочего, употребление жиров активизирует кетоз, который дает энергию мозгу и защищает от болезней. Диета, содержащая мононенасыщенные жиры, увеличивает содержание ацетилхолина — нейротрансмиттера, который играет важную роль в обучении и процессе запоминания.


Топ-3 жиров для работы мозга



  1. Полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержат незаменимые жирные кислоты — омега-3 и омега-6, которые необходимы мозгу для нормального функционирования. (исследования показывают, что употребление достаточного количества омега-3 снижает вероятность депрессии). Наш организм не способен сам произвести их, поэтому очень важно включать их в рацион.

  2. Докозагексаеновая кислота. Жирная кислота омега-3 влияет на такие функции мозга как память, речь и моторика. Повышение количества омеги-3 помогает избавиться от депрессии, «смягчить» биполярное расстройство и прочие болезни.

  3. Насыщенные жиры. На самом деле, насыщенные жиры — главный компонент клеток головного мозга, и поэтому они необходимы для нормальной его работы. Было установлено, что люди, которые употребляют их регулярно, снижают риск развития слабоумия на 36%. Также такие жиры поддерживают гормональный баланс и укрепляют иммунную систему.


Какие продукты наиболее полезны для мозга?



1. Лосось

Лосось содержит большое количество омега-3. Лучше всего употреблять его в пищу поджаренным на гриле, чтобы не растерять его полезные свойства. Если Вы любите суши, то Вам повезло: омега-3 содержатся и в сырой рыбе!


2. Авокадо

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, улучшают функции мозга и процесс кровообращения, что вдвойне полезно.


3. Орехи


Орехи — отличный источник ненасыщенных жиров и витамина Е, что поддерживает функционирование мозга. Миндаль, орехи пекан и грецкие орехи также защищают от развития когнитивного расстройства.


4. Яйца

Целые яйца содержат насыщенные жиры и холин, помогающие улучшить память.


5. Оливковое масло

Здоровый жир, который может быть добавлен почти в любое блюдо — оливковое масло помогает улучшить память и защищает от слабоумия и когнитивного расстройства.


6. Кокосовое масло

Содержит триглицерид, помогающий сжигать жировые отложения и наращивать мышечную массу. В добавок, кокосовое масло поможет восстановить нервную систему.


По теме:

6 продуктов против депрессии

Как повысить работоспособность мозгашаблоны для dle 11.2


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: