Продукты, полезные для мозга

Продукты, полезные для мозга

Продукты, полезные для мозга


Жиры... Раньше их употребление называли ужасной ошибкой; теперь же жиры нарекают «спасителями человечества». Может быть, это громко сказано, но жиры действительно полезны для нашего тела.. и мозга! Как же заставить их «работать» на вас?

Верьте или нет, наш мозг на 60% состоит из жиров. Следовательно, не должно стать сюрпризом, что для нормального функционирования мозга необходимы жиры. Также, хоть мозг составляет ничтожно малую часть от массы нашего тела, он потребляет 20% энергии!

Правильное питание — ключ к здоровому телу и, что немаловажно, мозгу. Исследования показывают, что оно влияет на развитие умственных способностей на протяжении всей жизни. Кроме всего прочего, употребление жиров активизирует кетоз, который дает энергию мозгу и защищает от болезней. Диета, содержащая мононенасыщенные жиры, увеличивает содержание ацетилхолина — нейротрансмиттера, который играет важную роль в обучении и процессе запоминания.


Топ-3 жиров для работы мозга



  1. Полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержат незаменимые жирные кислоты — омега-3 и омега-6, которые необходимы мозгу для нормального функционирования. (исследования показывают, что употребление достаточного количества омега-3 снижает вероятность депрессии). Наш организм не способен сам произвести их, поэтому очень важно включать их в рацион.

  2. Докозагексаеновая кислота. Жирная кислота омега-3 влияет на такие функции мозга как память, речь и моторика. Повышение количества омеги-3 помогает избавиться от депрессии, «смягчить» биполярное расстройство и прочие болезни.

  3. Насыщенные жиры. На самом деле, насыщенные жиры — главный компонент клеток головного мозга, и поэтому они необходимы для нормальной его работы. Было установлено, что люди, которые употребляют их регулярно, снижают риск развития слабоумия на 36%. Также такие жиры поддерживают гормональный баланс и укрепляют иммунную систему.


Какие продукты наиболее полезны для мозга?



1. Лосось

Лосось содержит большое количество омега-3. Лучше всего употреблять его в пищу поджаренным на гриле, чтобы не растерять его полезные свойства. Если Вы любите суши, то Вам повезло: омега-3 содержатся и в сырой рыбе!


2. Авокадо

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, улучшают функции мозга и процесс кровообращения, что вдвойне полезно.


3. Орехи


Орехи — отличный источник ненасыщенных жиров и витамина Е, что поддерживает функционирование мозга. Миндаль, орехи пекан и грецкие орехи также защищают от развития когнитивного расстройства.


4. Яйца

Целые яйца содержат насыщенные жиры и холин, помогающие улучшить память.


5. Оливковое масло

Здоровый жир, который может быть добавлен почти в любое блюдо — оливковое масло помогает улучшить память и защищает от слабоумия и когнитивного расстройства.


6. Кокосовое масло

Содержит триглицерид, помогающий сжигать жировые отложения и наращивать мышечную массу. В добавок, кокосовое масло поможет восстановить нервную систему.


По теме:

6 продуктов против депрессии

Как повысить работоспособность мозга



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: