Мини-пекарня - как бизнес

Мини-пекарня - как бизнес

{banner_v-tele}

Бизнес план мини-пекарни


Продумывая варианты для начала собственного бизнеса, многие предприниматели обходят вниманием небольшую по масштабам, но перспективную и прибыльную отрасль бизнеса, заключающуюся в работе небольшой пекарни-кондитерской. Дело в том, что спрос на различные хлебобулочные изделия не снижается среди населения, причем небольшим пекарням проще подстроиться под вкусовые предпочтения потребителей и быстрее скорректировать ассортимент продукции, нежели крупным хлебозаводам.

Безусловно, что в данном секторе рынка происходит достаточно серьезная конкурентная борьба. Для начала дела потребуются внушительные стартовые вложения, да и понадобятся усилия, чтобы наладить стабильные и прочные каналы сбыта. Кроме этого, так как коммерческая деятельность связана с пищевым производством, то будущих регулярных проверок от курирующих госорганов не избежать.

Но, опираясь на востребованность продукции среди населения и собственное умелое ведение бизнеса, пекарня-кондитерская вполне способна приносить неплохой стабильный доход. Однако изначально для запуска нового проекта требуется составление бизнес-плана.

Порядок составления бизнес-плана мини пекарни-кондитерской


Составление бизнес-плана производится в определенном порядке, в рамках которого необходимо проработать 8 этапов успешного начала нового проекта. Далее подробно будет рассмотрен каждый этап.


1. Организационно-правовые вопросы
Мини-пекарня - как бизнес

В рамках данного этапа решаются вопросы, связанные с регистрацией нового юридического лица. При этом вопрос стоит в выборе организационно-правовой формы. Для последующей работы небольшой пекарни-кондитерской рекомендуется выбирать между формами ИП и ООО.

Для бизнесменов, являющихся уже зарегистрированными частными предпринимателями, необходимо проверить наличие кода на легальное занятие таким видом коммерции в перечне указываемых кодов в заявлении на регистрацию ИП. Так, для планируемого запуска проекта мини пекарни-кондитерской идеально подходит код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Он разрешает деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан в качестве основного.

После проведения процедуры регистрации также должен быть решен вопрос выбранной системы налогообложения. В этом вопросе идеальным вариантом является ЕНВД, но далеко не в каждом регионе он доступен по причине его ввода в действие исключительно муниципалитетом конкретного региона и лишь на избранные категории бизнеса. Именно поэтому для работы мини-пекарни рекомендуется остановиться на упрощенной системе с 6% или 15%, однако размер прибыли такого бизнеса за год не должен быть более 60 млн. рублей согласно п. 4.1. 346.13. НК РФ.


2. Помещение
Мини-пекарня - как бизнес

Если планируется реализация произведенной хлебобулочной продукции на месте, то желаемым расположением будущей пекарни рекомендуется выбрать место с хорошей проходимостью. К примеру, для большого города идеальным будет расположение возле станции метро, гипермаркета или бизнес-центра.

Для снижения стартовых капиталовложений на первое время помещение может быть арендовано, но предпочтительнее, чтобы уже на этапе заключения договора аренды был оговорен вариант будущего выкупа пекарни. Для успешной работы небольшой пекарни достаточно арендовать площадь 150 м2. Так как помещение планируется использовать для приготовления и потребления пищи, то к нему предъявляются следующие требования:

  • наличие исправной системы водоснабжения, канализации и вентиляции;
  • оборудованные бытовые и подсобные помещения (склад, туалет и прочее).
  • пекарня не должна располагаться в подвале;

Кроме этого, рекомендуется сделать ремонт в помещении, в частности побелить потолки, а стены облицевать плиткой. Данные действия должны быть занесены в расходную часть бизнес-плана.

Исходя из выбранного местоположения, ежемесячные затраты на аренду и коммунальные платежи по пекарне-кондитерской составят около 38-150 тыс. рублей.

3. Оборудование

Так как изначально запланировано, что пекарня будет работать в режиме реализации продукции непосредственно на месте изготовления и полном цикле производства, то оборудование должно быть подобрано 2-х типов: для обеспечения непосредственно производства и для торговли. При этом к производственным установкам относятся:

  • печь;
  • тестомес;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • установка для просеивания муки.

На приобретение такого перечня техники и установок понадобится примерно 970 тыс. рублей. Для снижения стартовых затрат производство можно запустить в режиме неполного цикла, в рамках которого в производственную часть работ входит только выпечка с ее последующей реализацией. В этом случае в качестве производственного оборудования понадобятся только печь и морозильная установка.

В перечень оборудования для торговли могут входить:

  1. тепловая витрина;
  2. кассовый аппарат (с обязательной регистрацией в налоговой);
  3. ящик и сейф для наличности;
  4. шкафы и стеллажи для хранения готовой выпечки.

Отдельно понадобится приобрести мебель для персонала и посетителей – столы, стулья, а также бытовой инвентарь. Закупка данного оборудования потребует вложений в размере около 30 тыс. рублей.

4. Персонал
Мини-пекарня - как бизнес

Если пекарня-кондитерская задумывается как ООО, то в процессе проектирования бизнеса должен быть проработан вопрос поиска и подбора персонала. Так, в штат сотрудников в обязательном порядке должен быть включен технолог, так как именно он отвечает за организацию всего производства.

Кроме этого понадобятся следующие работники:

  • пекарь – 4 чел. для работы по 2 сотрудника в каждой из 2-х смен;
  • кассир – 2 чел.
  • уборщик помещения – можно нанять 2-х работников для каждой смены либо 1 с почасовой оплатой (если объем работ невелик).

Для запуска бизнеса и в целях уменьшения фонда заработной платы можно не брать на основную должность бухгалтера, а привлекать специалистов из сторонних бухгалтерских компаний.


5. Разрешительная документация

Для легального функционирования пекарни-кондитерской должна быть получена разрешительная документация из нескольких курирующих гос. служб. К такой документации относится:

  1. Заключения санитарно-эпидемиологических служб (Роспотребнадзор) о соответствии производственного процесса и готовой выпечки государственным требованиям.
  2. Заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожаробезопасности.
  3. Документ об успешном прохождении сертификации соответствия, выдаваемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Кроме этого, каждый сотрудник пекарни-кондитерской должен иметь действующую санитарную книжку. Итого на оплату всех пошлин и получение разрешительных документов понадобится сумма примерно 60 тыс. рублей.


6. Сырье

Вопросы организации поставок сырья имеют ключевое значение для успешного течения любого бизнеса, в том числе и запуска работы новой пекарни-кондитерской. При организации поставок сырья необходимо учитывать специфику производства. Для пекарни она заключается в кратком сроке хранения выпечки, поэтому делать большие запасы сырья может быть весьма рискованно.

В данном случае вопросы поставок сырья должны быть проработаны еще на стадии бизнес-планирования с заключением устной договоренности с поставщиками, в то время как сами закупки сырья должны производиться непосредственно перед запуском производства.

В качестве поставщиков для небольшого бизнеса не рекомендуется устанавливать контакты с крупными мукомольными заводами, ведь, как правило, они работают только с крупными поставками и пекарнями соответствующего масштаба. Именно поэтому следует ориентироваться на небольшие компании-посредники, готовые на гибкое и плодотворное сотрудничество.


7. Реклама и маркетинг

Успешное начало работы пекарни-кондитерской требует соответствующих действий в рамках рекламно-маркетинговой стратегии. При этом для начала вовсе необязательно тратить огромные суммы на рекламу. Такими действиями могут быть:

  • Раздача листовок с рекламной информацией в местах с большой проходимостью (возле остановок общественного транспорта, станций метрополитена, крупных торговых и деловых центров).
  • Усиленное стимулирование «сарафанного радио».
  • Развешивание рекламных объявлений вблизи месторасположения пекарни.

8. Финансовый план.Бизнес-план мини-пекарни с расчётами


{banner_v-tele}
Заключительным этапом производится подсчет финансовых показателей и целесообразности запуска проекта. Причем финансовый план состоит из доходной и расходной частей.

В расходную часть входит:

  • затраты по аренде – 900 тыс. руб. (за год);
  • приобретение оборудования – 1 млн. 120 тыс. руб.;
  • ремонтные работы и приведение помещения в соответствие – 100 тыс. руб.;
  • мебель и инвентарь – 30 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 180 тыс. рублей (за год);
  • зарплата персонала – 1 млн. 560 тыс. рублей (за год).

К доходным показателям относится:

  1. выручка – около 21 млн. 900 тыс. руб.;
  2. зарплата персонала – 1 млн. 560 тыс. рублей (за год).
  3. валовая прибыль – 12 млн. руб.;
  4. чистый доход – 11 млн. 280 тыс. руб. (при УСН 6%) либо 11 млн. 480 (при УСН 15%).

Таким образом, соотнесение доходной и расходной частей позволяет определить уровень рентабельности такого бизнеса, он равен около 52%. С таким уровнем рентабельности пекарня-кондитерская способна окупиться приблизительно за 18 месяцев.

Можно ли составить бизнес-план пекарни-кондитерской с финансовой моделью по образцу?



Многие начинающие предприниматели при составлении собственного бизнес-плана открываемого дела стремятся использовать в качестве образца уже имеющиеся бизнес-планы с приведением финансовой модели. Однако делать это нужно с осторожностью, так как образец был составлен с учетом конкретных условий, которые могут быть несовместимы с настоящими возможностями предпринимателя. Поэтому для неопытных бизнесменов рекомендуется обратиться к специалистам.

Тем же, кто обладает некоторыми экономическими знаниями и уверен в собственных силах, представлен образец бизнес-плана мини-пекарни.


Итоги

Таким образом, новый проект, основанный на деятельности небольшой пекарни-кондитерской, является вполне перспективным бизнесом, так как свежая выпечка всегда пользуется высоким спросом. Однако такой бизнес требует предварительного тщательного составления бизнес-плана. При его составлении должны быть продуманы вопросы поиска помещения, закупок оборудования, подбора персонала, организации поставок сырья, оформления разрешительной документации, а также осуществляемой рекламно-маркетинговой стратегии. Итогом бизнес-планирования является составление финансового плана и определение целесообразности запуска всего проекта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

загрузка...


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: